防疫期的思想汇报 甘肃高台:用爱守护就是未检人的初心

时间:2020-03-03 15:06:00作者:南茂林 吴超群新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张掖3月3日电(记者南茂林 通讯员吴超群)2月9日上午,甘肃省张掖市高台县检察院第一检察部副主任、未检办主任吴超群正在办公室里忙碌着自己手头的工作。

  “砰砰”,突然有人敲门,吴超群连忙戴好口罩去开门。一位戴着口罩的中年男子有点紧张的自我介绍:“我是张小伟(化名)的叔叔,他在家里出不来,托我今天务必把这封信带给吴检察官”。说话间,他从兜里拿出一封信。

  “我那天已经打电话告诉小伟可以通过电话汇报思想动态,不需要非得亲自送过来。”小伟是吴超群一个案件的当事人。

  “小伟提前一个礼拜就开始计算着这个月向检察官汇报思想状况的时间,说是一定要把信亲自送给您,我们家里人劝他说外面有疫情,还是算了吧,但小伟就是坚持要送到检察院,家里人拗不过他,最后就同意了。”小伟的叔叔解释说,由于处于疫情期间,小伟住的村子也严禁人员车辆进出,小伟没办法出村,便特意把他从县城叫到村口,在村口的疫情防控检查点叮嘱一定把这封信交给检察官。

  小伟是一名在校中学生。去年10月份,小伟因为涉嫌敲诈勒索罪被公安机关移送审查起诉,作为未检检察官,吴超群和书记员小郑共同办理了这个案件。在对小伟的父母亲以及老师、同学进行走访,调查了解小伟的成长经历和现实表现时发现小伟虽然现在涉嫌犯罪,但其大多数时间的表现还是好的,而且在案发后,他的父母退还了被害人的全额损失,且取得了被害人的谅解,他本人也认识到自己行为的危害后果,有悔罪表现。经过评估,2019年11月7日,高台县检察院依法对其做出附条件不起诉决定,并与小伟及家属签订了监督考察协议。

  疫情防控工作开始以后,吴超群及时打电话给小伟和他的父亲,了解小伟寒假期间的学习生活情况,叮嘱他一定要做好疫情期间的自我防护,按学校的要求在家认真上网课,对近期的思想动态通过电话汇报就可以了。上午发生的这一幕,让吴超群决定赶紧打电话问问原因。

  “上个月我到你的办公室送思想汇报,咱们约好的是中午十二点之前到,但因为班里开班会耽误了半个小时,我赶到检察院都快中午一点了,没想到你一直在办公室等我,也没有怪我,还和我一起去街上吃了午饭,这件事令我难忘。”接通电话的一瞬间,小伟有点紧张,他说每个月向检察官写思想汇报差不多成了他生活中仪式感最强的事情,这次期末考试,成绩从全班37名提升到了14名,他一定要把这个好消息写进汇报材料里,让吴超群和他分享喜悦。

  “我答应过要帮你重新做人的,你也答应我要好好学习好好做人的,我们都不会食言的,这是我们的约定……”吴超群说,疫情期间收到的这封思想汇报,可能是自己漫长的检察职业过程中微不足道的一件事,但这件事让他感受到,静水深流般的持之以恒,用爱守护,就是未检人的初心。

[责任编辑:刘彬]