在党旗下绽放的"战地姐妹花"

时间:2020-03-03 15:19:00作者:连春霞 李博新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网呼和浩特3月3日电(通讯员连春霞 李博)“姐姐,告诉你个好消息,我也去社区参与疫情防控了。”“太好了,我们可以并肩战斗了。”这是深夜里姐妹俩的一段微信对话。

妹妹杨敏(左),姐姐杨燕(右)

  姐姐叫杨燕,从检14年,内蒙古自治区回民区检察院办案能手,曾多次荣获优秀公诉人称号。妹妹杨敏,受姐姐影响,以检察官为志,2019年考入内蒙古新城区检察院。

  在疫情发生后,杨燕就给妹妹打电话:“把家里安顿好,咱们要随时准备上一线,这是咱们检察系统的光荣传统。”

  “姐,我已经和婆婆说好了,把孩子送到老人家里,只要单位有命令,我随时出发。”

  姐妹俩从小一起长大,感情深厚,自从参与社区防控一线工作,两人的日常对话就离不开“防疫”,提醒注意事项、交流工作心得、互相打气加油,用一片亲情撑起共同的使命,用爱和责任履行着检察干警的担当。

妹妹杨敏在防疫一线站岗

  提起姐姐杨燕,社区居民个个竖起大拇指。她说话温柔,条理清晰,登记信息详细,工作铁面无私,令人敬畏。执勤时负责小区出入车辆和人员的信息登记和测温工作,为了避免出现漏报现象,她每天查两次人员登记和测温数据。

姐姐杨燕登记信息

  妹妹杨敏虽然比姐姐小4岁,但干事担当不亚于姐姐,在应对严峻的工作任务时,连日来奋战一线从不叫苦喊累。每天执勤有很多熟面孔要出入,但她仍耐心地一一劝返回家。她说:“面对严峻的疫情,劝返群众居家是大事,不应该敷衍了事。”

  在熟人的印象里,这对姐妹对待工作总是认认真真、不讲条件、冲锋在前,被同事们称赞为党旗下的“战地姐妹花”。

  自参与疫情防控工作以来,姐妹俩默默地坚守在抗疫一线,处处以一名共产党员的标准严格要求自己,不辞辛劳,无私付出,以实际行动让党旗熠熠生辉,高高飘扬。

  (来源:检察日报战疫报道投稿中心)

[责任编辑:刘彬]