首页>>检察频道>>基层快讯

武汉经开区:既要做好疫情防控,也要助力复工复产

时间:2020-03-22 22:32:00作者:周晶晶 吴晓梦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉3月22日电(记者周晶晶 通讯员吴晓梦)“怎么回事?小区里居然有外人随意出入。”“好像是复工的人。”“人来人往,太不安全了。”“对啊,不能让他们进小区。” 

  日前,武汉经济技术开发区新都国际小区的业主微信群里吵开了锅,因为居民们发现,尚未解封的小区内竟然有人进出上下班。多名业主代表甚至来到小区门口,阻止“外来者”进入。 

  原来,小区内有一家人力资源公司,在抗疫关键期,曾组织招聘人员参与方舱医院清洁和安保工作。近期,由于复工复产需要,公司业务量日益增大,不少员工需从小区保留的唯一出入口进出。虽然员工证件齐全,门岗也实施严格的出入管理,但依然引起小区居民的担忧。 

  看到居民情绪激动地聚集在门口,下沉该社区的开发区检察院群众工作队小分队队长段双平和队员叶建宏,赶紧上前劝导:“大家的心情我们都能理解,但是疫情期间,千万不要聚集。请大家快回家,我们马上想办法,争取在最短时间内解决问题。” 

  将大家劝散后,段双平他们主动和业主代表进行了沟通,倾听、了解业主们的想法和诉求,并把他们的诉求转达给了社区和人力资源公司,共商解决办法。 

  “居民们主要也是担心产生新的病毒传播隐患,害怕好不容易取得的防疫成果功亏一篑,如果公司和社区承诺会加强管控,公示一下复工复产的合法审批手续,应该能减少居民们的质疑和担忧。”“小区临街那一边不是还有一条消防通道吗?要不让上下班的员工都从那条通道进出,和居民分开?”在段双平他们的积极协调下,经过多方协商,并争取上级防疫部门支持,很快,人力资源公司的复工复产文件在小区公示栏中公布,小区临街的一条消防通道也打开专供员工上下班,新开的临时出入口严格按照防疫规程管控,安排专人值守,测温、登记,不漏一人。 

  员工有序复工,公司正常运行,业主安心居家,小区又恢复了往日的宁静。“感谢检察院的帮助,我们公司才得以顺利开展招聘工作,缓解区内企业当前用工压力。请放心,我们一定会严格遵守防疫规定,不给员工和居民添风险,不给社区添麻烦。”人力资源公司负责人感激地对段双平他们说道。 

  “武汉经济技术开发区是武汉乃至华中地区最重要的现代制造业基地,区内企业云集,产业员工众多,复工复产需求迫切,但复工复产必然伴随着频繁的人员流动,给疫情防控带来新的压力。”开发区检察院检察长吴洪江介绍。因此,如何在助力复工复产的同时,巩固前期的防疫成果,让安全与发展并行,也是该院正在积极思考和解决的问题。 

  当前,面对下沉社区内存在大量复工人员的现实状况,该院群众工作队逐一排除隐患,坚持人证合一,优化复工人员出入手续,尽力为辖区企业复工复产提供方便和保障。 

[责任编辑:马志为]