首页>>检察频道>>基层快讯

武汉硚口:为留观人员搭起一座“温情驿站”

时间:2020-03-25 13:58:00作者:周晶晶 何雪松 曹汝明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉3月25日电(记者周晶晶 通讯员何雪松 曹汝明)“这里是硚口区酒店留观点,房间已经过专业的清洁消毒处理,请放心入住。请您在房内休息,一日三餐均有工作人员配送。每天早上8:30有医生、护士查房。有事可以在微信群内发言,也可拔打酒店电话。隔离期间,建议您多喝温开水、开窗通风、放松心情,保持充足睡眠。为了大家的身体健康,我们全体工作人员将全心为您服务。感谢理解与配合!”这是每一位入住速8酒店留观点的留观人员都会收到的一封信。每当留观人员办理好入住手续后,武汉市硚口区检察院工作组干警都会把这封信交到他们手里。 

  自从2020年2月7日该点位设立以来,该院干警已在这里坚守了46天,累计接收了200多名隔离、留观人员。随着疫情形势的逐步好转,根据工作要求,3月7日,该点位由疑似病人隔离点变更为发热病人留观点。和疑似病人隔离工作相比,发热病人留观工作重点发生转移、工作内容更加复杂,工作难度随之加大。但坚守在战疫一线的硚检人,用共产党人的奉献精神、检察干警的严谨细致、基层干部的温情守护,为留观人员搭起了一座“温情驿站”。 

  用更加细致的工作服务病人 

  作为全区唯一一处发热病人留观点,这里接收的留观人员绝大多数都有基础性疾病,同时伴有发热等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状。留观人员里既有80多岁高龄的老人,又有十几岁的学生,还有身患肿瘤、白血病等严重疾病的患者,人员情况十分复杂。如何在做好人身隔离、核酸检测等基础工作的前提下,绝对保证留观人员的身体健康和安全,成为工作组的首要任务。 

  为了保证和留观人员有效沟通,工作组将人员进行了分配,按照入住楼层分别建立了微信群,每人负责一个微信群,对应服务一层楼的留观人员。联系的人员相对较少且固定,有利于深入掌握留观人员的情况、了解其需求。 

  每天8:00,留观点全体医护人员召开晨会,对前一天的工作进行总结并安排分配当日工作,同时重点对患有重症的留观人员的病情进行集中研判,对其下一步的治疗提出医学建议。晨会后,医护人员进行查房,全面掌握留观人员的身体状况,形成详细的查房记录,遇有特殊情况及时处置。考虑到部分老年人不会使用智能手机和微信的实际情况,在例行查房外,每天增加三次专项查房,促进和留观人员的交流。 

  用更加暖心的态度开展工作 

  发热人员留观点和疑似病人隔离点一个显著不同就是人员流动频繁,每天都有发热人员需要入住,都有重症病人需要转院,都有留观人员需要解除隔离,每一项工作都不能用机械的、流程化的方式办理。针对不同情况的留观人员,工作组采取了“人性化+个性化”的服务模式,这才有了那一封暖心的信件和不厌其烦的叮嘱,较好化解了留观人员的紧张、焦躁情绪。由于很多留观人员都是晚上甚至凌晨转运到留观点,因此工作组和医护人员一直坚持到深夜,做好应对紧急状况的准备。 

  对于患有重症的留观人员,工作组和医护人员保持24小时监测,一旦需要,马上安排就医,且派员跟车。这段时间里,留观酒店的设施时不时出现一些小状况,水龙头没热水了、电梯罢工了、监控视频没图像了……工作组在第一时间联系维保人员的同时,偶尔也会客串维修人员。3月20日,留观点监控视频出现故障,该院何雪松二话没说,利用自身专业特长亲自上阵,还没等专业的维保人员到来,就已经结束了“战斗”。 

  用更加温情的服务坚守岗位 

  “大疫当前,更显大爱。”何雪松说:“我们不能冷冰冰开展工作,要让病人在留观点感受到家的温暖,我们要当好管家。”为了让留观人员住得安心、减少交叉感染,留观人员的一日三餐均由工作人员送到门口,并且及时回收垃圾。为了缓解留观人员的紧张情绪,工作组通过联系医护工作组,邀请了专业的心理辅导医生,对有需求的留观人员开展心理疏导。前几日,一位留观的老婆婆患有肠胃炎,工作组给她购买治疗药物,并且更换了6次床单。后来,工作组收到了这位老婆婆的感谢短信,老婆婆朴实的话语,让工作人员心里暖暖的。其实温情也是相互的。 

  一幕幕温情的画面背后,离不开硚检人默默的付出和坚守。奋斗在各条战线上的硚检人只希望山河无恙、九州康宁。 

[责任编辑:温雅妮]