首页>>检察频道>>基层快讯

湖北来凤:"回头看"提升检察建议刚性 确保英烈保护落实

时间:2020-04-03 14:55:00作者:宋玉华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网恩施4月3日电(通讯员宋玉华)4月1日,湖北省来凤县检察院党组成员及该院第二检察部公益诉讼检察官,深入该县大河镇,对该院2019年开展的“红色教育基地保护”检察公益诉讼专项监督行动中冉家坡革命烈士陵园的整改情况,进行跟踪监督“回头看”。

   

  

  冉家坡烈士陵园。

  2019年2月,该院第二检察部在专项监督行动中,对全县范围内红色文化资源的管理保护情况进行了实地走访排查,检察官发现冉家坡革命烈士陵园存在长期无人清扫,枯枝落叶满地,烈士墓周围长满杂草灌木,当地百姓将废弃石块、农作物随意堆放在烈士陵园门前。

   

  

  园区整改前。

  2019年3月5日,经多次调查取证,该院向县退役军人事务管理局和大河镇人民政府发出检察建议,要求他们加大日常监督和管理,保护英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。检察建议发出后,相关部门和单位迅速对该烈士陵园进行了修缮整治,将烈士陵园遗留问题逐一整改落实。 

   

  整改后的园区。

  此次“回头看”过程中,检察官看到园区管理有序、规范,被侵占土地、设施得到了还原,有退役军人自愿定期对园区进行清扫打理,并建立了长效管理机制。冉家坡革命烈士陵园恢复了庄严、肃穆、整洁、清净的环境和氛围,该院切实维护了英雄烈士的尊严。

  下一步,该院将紧紧围绕“抓落实,促整改”的理念,持续深入开展英烈保护公益诉讼专项活动,助力相关职能部门依法行政,共同维护国家利益和社会公共利益。

[责任编辑:温雅妮]