首页>>检察频道>>基层快讯

湖北来凤:派驻公安局检察官办公室挂牌成立

时间:2020-04-09 11:17:00作者:肖茜予 莫开敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网恩施4月9日电(通讯员肖茜予 莫开敏)“派驻检察室是当前司法办案形势的需要,也是对我们工作的监督与指导。”4月8日,湖北省来凤县检察院向县公安局派驻检察官办公室正式挂牌成立,公安干警在派驻来凤县公安局检察院办公室工作联席会上说。 

  该院党组书记、代理检察长左静主持会议,该院及县公安局相关负责同志参加会议,恩施州检察院党组成员、副检察长曹光汉,县政法委书记甘应绪到会指导。 

  为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,加强对公安机关刑事立案和侦查活动的监督,该院将检察监督关口前移,向县公安局派驻检察官办公室。 

  派驻检察官将利用实地调查、查阅纸质材料以及信息化手段,与公安机关的执法办案管理中心平台、刑侦平台等进行对接和线索筛查,将监督关口前移至刑事拘留前的传唤阶段,在强化刑事立案监督和侦查活动监督的同时,加大提前介入引导取证的工作力度,对公安机关的侦查取证、法律适用等方面加强引导和督促,保证公安机关侦查取证合法、客观、及时、全面,保障案件质量,同时还将不定期联合公安机关开展业务培训,传导证明标准,不断提升办案质量,践行司法公正。 

  “我们刑侦与检察院接触最多,检察官办公室加强了我们检警之间的沟通协作,将不断提升我们的办案水平和质量。” 

  “公安机关接受检察机关监督,会以派驻检察室为新的平台,进一步规范队伍的执法办案行为,为平安来凤贡献更多力量。” 

  ……

  座谈会上,公检两家针对构建新型检警关系,提升检察机关侦查监督能力,畅通公安、检察执法办案协作配合交换了意见。 

  甘应绪在会上表示,派驻检察改革是政法机关持续深化改革的重要探索,有利于实现双赢、共赢、多赢,县检察院和公安局要继续发扬协作配合的传统,在协作办案中依法履职、正确履职、规范履职,在落实改革举措中,出经验、出成果,不断提升办案能力、办案水平。 

派驻检察官正式开展工作。

  会后,曹光汉、甘应绪一行实地参观了检察官办公室,提出了相关工作意见。 

  目前,该院第一检察部检察官已到县公安局正式开展派驻检察官办公室工作,对2起案件开展了提前介入工作,对案件的侦查方向、证据收集与固定、法律适用等方面提出了指导性意见和建议。 

[责任编辑:郭荣荣]