首页>>检察频道>>基层快讯

山东乳山:构建"审查调查并重"工作机制 助力企业复工

时间:2020-04-15 11:17:00作者:匡雪 刘俊丽 柳菲菲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网威海4月15日电(记者匡雪 通讯员刘俊丽 柳菲菲)“检察院取保候审措施像一场及时雨,为我们顺利复工复产按下了‘加速键’。”山东省乳山市水土木生物科技有限公司负责人得知消息后表示。

  据悉,1月17日,该公司的员工李某某、刘某某、董某某等人因酒后聚众斗殴被乳山市检察院批准逮捕。企业复工复产后,生产经营情况成为萦绕在承办检察官心头的“大石”。企业复工复产情况如何?企业用工方面存在哪些困难?承办检察官第一时间审查该案案卷材料、提审犯罪嫌疑人,并联系乳山市滨海新区党工委领导对该公司进行走访。

  

  检察官实地走访企业生产车间,了解情况。

  检察官实地走访企业生产车间,了解目前复工复产情况及生产经营中存在的困难,详细了解了涉案人员的工作职责,发现涉案人员系该公司的技术管理人员,在企业复工复产之际,公司骨干人员缺位,对复工生产、市场销售影响严重。

  “企业的生产经营情况我们已经有所了解,企业发展应当以人为主,在目前加强疫情防控的同时也要加强对员工的法治教育,强化员工的法律意识,提高员工素质,为企业的长远发展打好基础。”座谈中,检察官围绕疫情防控和企业复工复产所面临的法律问题进行了解答,同时向该企业提出建议。

  “检察院提出的建议十分中肯,我们在管理中的确存在一些漏洞,今后一定以此为鉴,加强对员工的素质教育,提升企业的整体发展能力,为乳山的经济发展多做贡献。”企业负责人感慨。

  

  座谈中,检察官围绕疫情防控和企业复工复产所面临的法律问题进行了解答,同时向该企业提出建议。

  实地考察后,检察官对案件进行了全面分析,结合审查与调查的情况,经羁押必要性审查,鉴于涉案人员认罪态度较好,系初犯、偶犯,遂依法对该三人变更强制措施,作出取保候审决定。

  点对点、硬支撑,该院坚持疫情防控和司法办案两手抓、两过硬,积极主动作为,构建“审查与调查并重”亲历性办案机制,助力企业复工复产跑出“加速度”。

[责任编辑:温雅妮]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930