首页>>检察频道>>基层快讯

战"疫"日记:风雨返京路,感恩在心间

时间:2020-04-15 16:48:00作者:谭乐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一位湖北人的返京日记

  齐心协力 共克时艰

  正义网北京4月15日电 回京当天,荆州刮着大风、下着细雨,不知道是不是天气也在应和我内心的不平静,衬着湖北人返京的不易。而这份不易,不仅仅是湖北人的不易,也是全国人民的不易,更是默默坚守岗位的全体医护人员、警务人员和防疫工作人员的不易。在返京之前,单位领导、同事,社区工作人员、物业和民警都与我联系,询问我返京的相关事宜,告知我返京的相关要求,并嘱咐我做好相关防护措施。一声声问候,一句句叮嘱,给我力量,让我心安。

  返京当天的每一幕场景、每一个遇见和每一次感动都深深印在我的脑海里。当天家人送我去火车站,与亲人别离的愁绪已被返京的急切冲淡了,在过去的两个多月里,我的同事们都已下沉社区开展防疫值守工作,我很期待能与他们并肩作战,共同为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

  第六检察部负责人和同志们下沉社区轮流值守抗疫

  在为返京人员专开的取票窗口排队时,工作人员逐一核对我们的身份信息,并在便签纸上写下序号发给我们。取票结束后,进站等候上车。候车大厅人很多,大家都戴着口罩,有情侣、夫妻,还有母亲和孩子……大家都是平凡的湖北人,都为抗击疫情做出了自己的贡献。作为他们中的一员,我知道那是怎样的忐忑和焦虑,我们和全国人民一样,最希望确诊数字下降、治愈数字上升,最期盼的是抗疫胜利,大家平安。此时此刻,在这熟悉的候车厅里,大家像老朋友一样,虽然都戴着口罩,看不到表情,也没有语言的交流,但在过去的两个多月时间里,我们为了同一个目标,与全国人民一起齐心协力、共同抗疫。耳边不断传来有人接听电话的声音,说着“我顺利进站了”“今天晚上到”“终于可以回来了”……语调轻快,话语中透露出的是能出荆的欢快。我想这欢快其实更多的是为疫情得到控制的欣喜,以及对时隔两个多月的复工充满希望。在站台候车时,有细雨落在我的头上和肩上,我有点担心自己感冒。但我一转头,看见工作人员的衣服都已经湿了,那一瞬间,我突然想到了宅家抗疫的细节,隔几天就有工作人员给我们送菜、发口罩,叮嘱我们不出门、勤洗手;村与村之间、市与市之间的每一道卡口,都有人轮流值守。这些默默付出的陌生人啊,是你们保卫了这座城市。此情此景下,仿佛过去两个多月的闭门不出、生活不便、情绪起伏等等都不曾存在过,心里默念的只有感谢以及无尽的祝福。随着火车启动,我想抗疫的车轮也终将抵达胜利的那一站,而所有的等待都是值得的。

  在动车上,每隔一段时间就有工作人员来给我们测体温,并指导我们在指定的微信公众号中填写乘车信息,以便后续管理,这为所有返京人员和北京市民的安全健康提供了保障。中途停过几次车,工作人员耐心地解释原因,并及时安抚大家的情绪。动车车厢空间封闭,将近八小时的车程中我全程戴着口罩,没有吃喝,呼吸有点不顺畅,但看着工作人员有序的工作和忙碌的身影,我的内心归于平静,莫名感觉很熨贴。

  当在火车出站口看到海淀工作人员举着接站牌子的时候,我心里一酸,眼眶有点热,只能低头不断和他们说谢谢。当时已经是晚上十点了,这些工作人员都戴着帽子、口罩在等我们回来。十点半左右,在工作人员的带领下,我们来到了海淀区接送点,在这里将各区人员接到指定位置分流。十一点左右,我们到达了各镇分流点,上车之前,工作人员一一核对我们的信息,测量体温和酒精消毒。十二点左右到达目的地,经过信息核对、讲解注意事项和酒精消毒后,我开始了14天的隔离生活。我记得那天的夜晚很黑,街道很空,整座城市仿佛只有我们几个人,前方带路的车辆打着双闪,那一闪一闪的光比星光还亮,带着神奇的力量,汇成一股暖流,直冲我心间。

  返京当日,北京统一接站情况

  对于返京路上的点点滴滴,我内心充满感恩。湖北人是从疫情严重的地区出来的,在返京之前我就做好了心理准备,在返京路上遇到的任何措施,都是为了大家的安全考虑,我一定要好好配合。但我感受到的,是所有工作人员的耐心付出和每一个环节的暖心安排。这些工作人员都是我们身边的普通人,他们每天要接触无数的返京人员,却没有丝毫怨言和畏惧,兢兢业业完成每一项工作。正是这些平凡而伟大的人,保障着城市的有序运转,守护着我们的安全。同时,我也深刻感受到了国家的强大和人民的团结,在疫情发生后,果断封省封市、十天建成火神山医院、各地医疗队奔赴湖北、防疫物资和爱心物资抵达湖北、迅速研制出检测试剂、疫情数据实时更新、病患不断治愈出院、包机接回中国公民、向留学生发放“健康包”、统筹安排专列接收湖北人……这一桩桩、一件件都离不开党中央的坚强领导,在紧要关头,党中央精准把握疫情,统一领导、全面部署,坚持全国一盘棋的同时,综合考虑各地疫情现状,因地施策、精准发力,带领全国人民取得了疫情防控的阶段性胜利。

  因为相信,所以充满希望,我坚信我们一定能取得战疫的全面胜利,而脚下这片包容、有情怀、有温度的土地一定能收获最美的果实,期待摘下口罩的那一天,你我微笑相见!

    作者单位:北京市海淀区人民检察院

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930