首页>>检察频道>>基层快讯

吉林长春:保障复学复课 检察机关在行动

时间:2020-04-20 15:59:00作者:刘景远 胡国椿 冯琪惠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  

检察干警对学校周边超市进行安全检查。

检察干警对学校教室环境卫生进行安全检查。

检察干警对学校周边环境进行安全防范检查。

  正义网长春4月20日电(记者刘景远 通讯员胡国椿 冯琪惠)4月20日,长春市220所初级中学全部复课,56000余名初三学生在高三学生全面复课后也如期开学复课。吉林省长春市检察院为更好地落实“一号检察建议”要求,积极履行检察职责,对辖区内中小学校的疫情防控落实情况进行安全防范检查,为全市中小学顺利复学提供强有力的检察保障。

  该院第八检察部干警来到吉林省第二实验学校,详细了解学校的疫情防控落实情况,查看了门卫防卫措施和进出人员的登记情况,并对学校周边的饭店、书店及娱乐场所进行排查,消除外部环境对学生复学后的影响。

  长春市绿园区检察院联合绿园区教育局、绿园区市场监督管理局组成检查组,对辖区内中小学校的疫情防控落实情况进行安全防范检查,联合检查组先后走进十九中学、八十七中学、解放大路学校等多所学校,重点查看了各场所消毒设施配备及使用情况,深入了解了防疫物资储备、环境卫生整治、应急预案制定、防控措施落实、学校进出入管理等各项工作的落实情况。

  在十九中学和八十七中学检查组看到,学校都在进教学楼处设置了红外线测温自动报警装置,能有效及时发现体温异常者。在学生食堂,各校都进行了“分餐制”就餐,原本能容纳四人的餐桌,现在只许一人在此就餐,食堂容纳不下的,就开辟空闲教室来容纳学生就餐,尽可能拉开学生就餐距离。检查中了解到,各校都对带班领导和教师进行了排班,严格落实疫情值班制度,有的学校还在大厅列出了每日各区、各楼负责人值班名单。加强疫情防控与开学准备工作的相关制度建设,重点检查了各校防疫报告制度、晨午体温检测制度、通风消毒制度与隔离制度等等。

  绿园区检察院第四检察部负责人郭劲男介绍:“我们检查组实地走访了该校医务室、教室、食堂、学生宿舍等场所,重点了解了一号检察建议落实情况。从检查的情况看,各学校都能在教育局及学校党组织的坚强领导下,严格做好学生复课的疫情防控工作,我们检察机关愿继续加强监督检查力度,同校方一同努力,全力为在校师生保驾护航!”

 

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930