首页>>检察频道>>基层快讯

山东德州:"检察云讲堂"为企业复工复产送法律"及时雨"

时间:2020-04-27 21:58:00作者:卢金增 高忠祥 阮娴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网德州4月27日电(记者卢金增 通讯员高忠祥 阮娴)“延迟上班,工人的工资怎么算?”“单位要开工,职工不愿复工怎么办?”“如果职工患新冠肺炎,企业能解除劳动合同吗?”……4月26日,山东省德州市经济技术开发区付庄社区大会议室内座无虚席,辖区的30多位民营企业家,将一个个面临的法律难题抛向对面的大屏幕,德州市检察院第六检察部主任李书坤通过视频“隔空”为这些企业家逐一纾难答疑。 

  据了解,当前,因受疫情影响,部分企业在复工复产期间,因产品运输、厂房租赁、原料供应、职工工资等情况,产生了很多合同履行纠纷、劳动争议纠纷等法律问题,给企业正常生产经营带来困扰。针对这种情况,该院举办“检察讲堂”,运用云视频方式为企业送来法律“及时雨”,对如何妥善处理企业在疫情期间遇到的问题提供咨询和帮助,为企业将来可能出现的涉疫情民事纠纷提出预防性法律意见,以实实在在的行动助力企业复工复产,服务民营经济发展。 

  “检察讲堂”上,李书坤从“如何应对疫情带来的危机和影响、如何处理涉及民事案件的问题、秉持公平诚信原则、依法维护企业和职工合法权益”等方面,为与会企业详细讲解了中央、省市委关于疫情期间支持企业发展的相关帮扶政策,检察机关依法妥善办理企业涉疫案件的相关规定。特别是立足民事检察职能,为企业家认真解读涉疫情的民事法律和司法政策,及时梳理分析、尽早预判疫情过后可能出现的合同纠纷、医疗纠纷、产品质量、劳动争议等各类涉企民事纠纷和检察监督案件,把依法公正办理企业涉疫情民事监督案件和妥善化解企业因疫情引发的民事矛盾纠纷作为服务经济社会发展的重要任务。 

  乐华陶瓷公司近期正因薪酬问题与员工发生了纠纷,检察官的法治课帮他们找到了正确处理问题的方法和途径,公司负责人对“检察讲堂”给予高度赞誉,“检察官这下子帮我们解决了大难题,也提升了我们企业依法经营的意识,增强了用法律武器维护企业合法权益的信心,真心希望检察官能把更多法律服务送到我们企业来。” 

  “检察讲堂”课后,该院“四进”工作组检察官为与会企业发放了相关法律宣传材料,并召开座谈会再次征询企业发展的法律需求,有的放矢的为企业精准把脉开方。“我们举办‘检察讲堂’,就是立足检察职能,推动源头化解,力争将疫情给企业带来的影响降到最低。”市派经济技术开发区市检察院工作组组长钟云东说。

  据了解,全省全市“四进”开展以来,该院工作组迅速行动,扎实工作,进企业、进项目、进乡村、进社区,一手抓疫情防控,一手抓复工复产、民生保障,用心服务地方经济社会发展。针对部分单位对疫情防控存在思想松懈、措施乏力等问题,选取最高检公开发布的三类涉疫情案例制作宣传栏,在四个进点单位进行法治宣传,向社区群众、企业职工印发《市派经济技术开发区市检察院工作组疫情防控倡议书》1400余份,强力提升了基层防控意识。 

  为有效助推企业复工复产,该院“四进”工作组向企业(项目)发放需求征询函,收集企业发展亟需解决的疫情防控物资采购、涉企政策解读、产品销售市场乏力、招引高端技术人才等7类问题,结合省市委出台的疫情期间334项涉企优惠政策,为企业解决实际困难6个,帮企业争取政策扶持资金19.8万余元。 

  “下一步,我们将立足检察职能,做好结合文章,找准服务‘四进‘工作的切入点,发挥疫情防控指导员、复工复产助推员、困难问题协调员、扶持政策解读员、舆论宣传引导员作用,为保民生、促发展贡献检察力量。”钟云东表示。 

[责任编辑:郭荣荣]