首页>>检察频道>>基层快讯

江苏连云港开发区:建立联合协调机制保障农民工工资支付

时间:2020-04-28 13:29:00作者:李澄澄 魏本景新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网连云港4月28日电(通讯员李澄澄 魏本景)近日,江苏省连云港市经济技术开发区检察院与区人力资源和社会保障局联合出台《关于保障农民工工资支付联合协调机制实施方案》,为辖区内农民工工资支付提供常态化保障。 

  据悉,该院与人社部门在日常工作联络、案件协调、宣传调研等方面建立联合工作制度,通过常态化的双向移送反馈、联席会议、信息共享等机制确保农民工讨薪案件线索及时发现、流转和处置,对于工作中遇到的新情况、新问题共同研究解决。同时,检察机关提前介入拖欠农民工工资案件的调查、认定和处理环节,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪等违法犯罪案件的立案、侦查活动加强法律监督;针对保护农民工工资支付中存在的问题,组织联合调研,以问题为导向联合开展专项行动,督促相关部门及时依法履职。 

  据了解,保障农民工工资支付是该院历年来的重点工作项目之一,2019年底,该院出台了《检察机关开展根治农民工工资问题专项行动的实施方案》,通过刑事案件办理、支持起诉、打击虚假诉讼等方式切实发挥检察职能。2018年以来,该院依托民事行政检察职能,共办理支持农民工起诉讨薪案件40余件,针对辖区内企业拖欠农民工工资问题先后向相关部门发出《检察建议书》,助力2700余名农民工讨回1亿多元拖欠工资,推动并参与了由人社局、综合执法局、社会事业局、政法委、总工会等9部门联合开展的全区2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,集合全区力量协助农民工工资清欠工作。 

  “此次联合协作机制的建立是把工作常态化、规范化的重要抓手,让《保障农民工工资支付条例》落地生根,联合有关部门形成保障合力。”该院分管副检察长吴明说。 

[责任编辑:颜妤函]