首页>>检察频道>>基层快讯

辽宁沈阳铁西:做实做细做精未成年人保护

时间:2020-04-30 11:15:00作者:王玲 纪枭楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳4月30日电(记者王玲 通讯员纪枭楠)近日,辽宁省沈阳市铁西区检察院成功办理了2020年首例未成年人司法救助案,未成年人刑事检察办公室与控告申诉检察部门密切配合,根据最高检颁布的《关于全面加强未成年人司法救助工作的意见》,按照申请司法救助的流程,以最快的速度将2万元的司法救助金发放到被害人手中,实现对未成年人从情感认知层面、行为矫正层面、法律支持层面和经济补偿层面全方位、立体化保护。

  在办理未成年人案件过程中,该院始终注重保护未成年被害人的名誉权、隐私权等合法权益,同时秉持“一次询问”原则,积极推行“一站式取证”机制,与侦查机关的沟通配合,将侦查阶段取证和检察阶段取证合二为一,避免重复询问给被害人造成二次“伤害”。在调查取证过程中,该院加入心理抚慰环节,有利于平复未成年被害人的情绪,在准确办理案件的同时将“伤害”降到最低。 

  该院在办理案件过程中,时刻关注被害人的内心世界,在取得被害人法定代理人和本人同意后,拥有国家二级心理咨询师资质的检察官以及单独聘请的专业心理咨询师,共同为被害人制定“阶梯式”心理疏导方案,帮助他们早日走出“阴霾”,健康生活。 

  对在特殊案件中符合条件的未成年人,该院依职权开展国家司法救助工作,内部与控告申诉部门密切配合,外部争取上级部门和相关单位多方支持,因人施策,精准救助,帮助被害人家庭重树生活信心。 

  未成年人司法救助是一项长期的工作,该院在救助工作中注重对救助对象后续生活状况的跟踪回访工作,特别是在传统节庆及开学等未成年人情绪容易波动的重点时期,主动回访了解未成年人生活现状,帮助解决心理、生活中的问题。 

  除了惩治侵害未成年人的犯罪活动,让法律的“红线”提前至犯罪发生之前,提升未成年人的自我保护能力也尤为重要。该院致力打造“时间与空间、统筹与自创”相结合的未成年人法治宣传模式,利用儿童节、开学季、宪法宣传日等特殊时间节点,以“青少年法治教育服务站”和“社区普法教室”为载体,进学校、进社区,法治宣讲的足迹遍布全区各个中小学。 

  在扎实落实“一号检察建议”的同时,该院充分发挥主观能动性,创新形式,通过以案释法、表演情景剧等多种方式让法治宣讲更加鲜活。 

[责任编辑:温雅妮]