首页>>检察频道>>基层快讯

福建明溪:发挥检察职能护航非公经济健康发展

时间:2020-05-08 14:21:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明5月8日电(通讯员陈楚贤)近日,福建省明溪县检察院立足检察职能,创新服务举措,加强对接联络,为推进非公经济健康发展提供司法保障。 

  该院坚持宽严相济的司法办案理念,尽量减少案件办理对非公企业正常发展经营的影响,积极建立涉企案件办理风险防控机制,根据涉企案件办理过程中存在的风险、类型、关键点进行分析总结,切实做到提早发现、注重防范、处置在小。并定期对涉案企业进行回访,了解企业恢复生产经营情况,对企业负责人反映的实际发展法律问题给予详尽讲解,释法说理,积极介绍最新服务非公经济发展的法律法规、政策内容,主动提供对接服务,进一步提升民企发展的法律观念。 

  此外,该院积极加强组织领导、健全机制保障,依托生态工业园区建立检察官联络室,并建立检察官与侨企“一对一”、“点对点”联系制度,加强与县工商联、非公有机制企业的对接联系,通过实地调研走访、召开民企座谈会、检察开放日活动,认真听取企业发展诉求,掌握非公有制企业对检察机关的工作意见及建议,为非公有制企业提供精准法律服务。 

  据悉,为充分发挥检察监督职能,该院通过及时发出检察建议,加强涉民营企业公益诉讼工作,加大力度针对企业劳动争议、薪酬发放、债务纠纷等执行活动进行跟踪监督,依法保障民企合法权益,助力非公经济有序发展。 

  下一步,该院将持续助力优化营商环境,精准对接服务非公企业司法需求,为民营经济稳定健康发展提供优质的检察服务。 

[责任编辑:刘蕊]