首页>>检察频道>>基层快讯

福建明溪:检察帮扶暖人心 助力决胜脱贫攻坚

时间:2020-05-11 10:24:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明5月11日电(通讯员陈楚贤)近日,为全力推进脱贫攻坚工作按时有序进行,减轻疫情对帮扶工作的影响,福建省明溪县检察院全面落实抓好各项帮扶工作,助力打赢脱贫攻坚战。

  该院全体帮扶责任人在疫情防控期间,坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓,该院党组要求全院19名帮扶责任人与贫困户保持密切联系,定期跟踪询问贫困户及其家属成员身体健康状况、生活生产情况,深入了解疫情是否对外出务工、生产生活造成影响,并积极宣传防控知识、扶贫政策,全体帮扶责任人先后到所挂包贫困户家中走访慰问,实地了解情况。

  同时,为尽快帮扶贫困户复产复工,保障各项扶贫政策得到落实,该院帮扶责任人坚持做到一月一入户,重点针对贫困户务工就业、生产发展、农产品销售、生活保障等问题进行帮扶,第一时间帮助贫困户申请新一年度产业帮扶资金、公益性岗位、“两免一补”教育补助金等,确保脱贫攻坚有成效。截至目前,该院共帮扶县域31户贫困户,帮助落实协调扶贫资金10余万元。

  据悉,该院为切实提高贫困群众法律法规意识,结合检察工作实际,在走访帮扶贫困户过程中通过发放宣传资料手册,运用通俗易懂的语言以案释法,进行保护生态环境资源、劳动基本权益保障、民企复产复工、防范网络诈骗等法律知识进行宣传,为百姓群众营造良好的法治环境氛围。

[责任编辑:刘蕊]