首页>>检察频道>>基层快讯

黑龙江讷河:对涉案企业既不"入罪即诉"也不"一诉了之"

时间:2020-05-14 13:32:00作者:何其伟 杨秀颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网齐齐哈尔5月14日电(通讯员何其伟 杨秀颖)“十分感谢检察机关给我这一次改过的机会。对你们而言,这是工作,对我而言,却是拯救了整个企业!”近日,在收到黑龙江省讷河市检察院的《不起诉决定书》后,民营企业经营人唐某表示,“今后一定诚信守法,不再触碰法律红线。经营好企业,为讷河的经济发展贡献力量。”

  “依法履职,但不能机械履职,必须区分情况,审慎对待每一起涉企案件,既不能‘入罪即诉’,也不能‘一诉了之’。”该院党组成员、副检察长徐冠群介绍说,该院充分考虑民营企业和经营人的具体情况,正确适用法律和保护性政策,保证在履行检察职能的前提下,最大限度地保障民营企业经营发展。 

  如何有效地保护民营企业合法权益,保障企业健康发展?今年4月底,该院办理了一起骗取贷款案。犯罪嫌疑人唐某以虚假的土地承包经营权作为抵押,向银行贷款二百余万元。贷款到期后,银行多次催收,唐某拒不归还。 

  为切实保护民营企业,副检察长与案件承办人第二检察部负责人先后多次到唐某经营的三家民营企业进行实地考察。 

  据唐某介绍,因受疫情影响,加之其涉嫌刑事犯罪的原因,原本效益很好的企业如今大不如前。该企业院内积压着的大量原材料,因不易储存的特性,大部分已成弃料。“我因一时糊涂,做了错事,不仅影响了企业发展,更影响了职工的工资发放和生活问题。”提及骗取贷款一事,唐某更是悔恨交加,“目前,企业正处在发展初期,疫情之下,发展举步维艰,生存面临难题。在收到公安机关的《立案通知书》后,第一时间偿还了逾期贷款的本金和利息……”唐某说。

  经过实地考察,检察官从是否“有利于促进企业生存发展、有利于保障企业合法权益、有利于维护社会和谐稳定”三方面出发,对此案进行了风险评估。 

  同时,检察官结合唐某退赔、认罪、认罚等相关情节,综合评定了唐某的社会危险性和再犯罪风险。在充分听取被害单位、值班律师、人民监督员和涉案人所在地党委政府意见后,最终,对唐某作出相对不起诉的决定。 

  据悉,近年来,该院严格落实罪、责、刑相适应的基本原则,始终坚持不“入罪即诉”,不“一诉了之”的办案理念,对社会危险性较低、危害结果不大的民营企业经营人“慎捕慎诉”,最大限度地给予从轻从宽处理,有力地保护民营企业的合法权益,帮助恢复正常生产经营,保障员工就业。在疫情防控期间,更是对企业的复工复产提供了强有力的支持。 

[责任编辑:郭荣荣]