首页>>检察频道>>基层快讯

武汉武昌:启动多元救助机制 助被害人家庭获5.5万救助金

时间:2020-05-14 19:56:00作者:花耀兰 田第潘 马文婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月14日电(记者花耀兰 通讯员田第潘 马文婷)“真没想到在这么特殊的时期,你们还惦记着我们,真是太感谢了!等小孩长大一点,我就带她来看你们,感谢检察官对我们一家的关心和支持!”接过困难救助金,小美(化名)的父亲张某某满怀激动地说道。“现在疫情还没结束,你们一定要注意安全,做好防护,特别要照顾好小美,希望她早日恢复!”离开时,湖北省武汉市武昌区检察院检察官刘新赞向小美的父母再三叮嘱。 

  2019年,小美因遭受犯罪侵害导致重伤二级。案发时,小美刚满11个月,犯罪侵害导致的头部创伤对其后期成长造成了巨大伤害,使这个原本就不宽裕的家庭雪上加霜。了解到这一情况后,武昌区检察院第五检察部第一时间联系小美父母准备有关资料,很快便为他们申请到了2.5万元的司法救助金。 

  隔离病毒,不隔离爱。因疫情影响,武昌区检察院虽然暂时关闭了12309检察服务中心的接待大厅,但检察服务工作却没有按下“暂停键”:一方面畅通来信、来电和网络渠道,确保信访渠道“不断档”;一方面紧密联系业务部门,在收集司法救助线索同时,做好跟踪回访,确保司法救助工作“不断线”。张某某夫妇便是该院跟踪回访的重点对象之一。 

  “因头部受伤后期还存在并发症的可能,小美需要接受定期复查和康复治疗,其面部的伤口后期也需要修复,这些需要一大笔治疗和康复费用。受疫情影响,小美原本预约的定期康复检查不得不往后推迟,这个家庭也连续几个月没有经济收入,再度陷入困难之中。”第五检察部负责人彭艳玲表示。武昌区检察院随即启动“多元救助机制”,联系区信访局开辟救助通道,为小美一家申请困难救助。5月12日,一笔3万元的困难救助金顺利发放到小美家人手中。 

  办信不放松,服务不打烊。疫情期间,该院接听群众来电130余次,处理各类信访件70余件,7日内有效回复率100%。“从一月底到现在,我们的干警一手抓防疫,一手抓办信,面对防疫‘大考’,他们不仅没有缺席,还用奉献与担当交出了一份‘高分答卷’。”彭艳玲表示。

[责任编辑:刘帆]