首页>>检察频道>>基层快讯

江西南昌西湖:开展医疗废物公益诉讼专项监督活动

时间:2020-05-18 11:28:00作者:万敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌5月18日电(通讯员万敏)疫情防控期间,人们对医疗废物的处理也尤为关注。医疗废物的处理直接影响人们的生活环境,处理不当,不仅对环境造成污染,医疗废物的病菌还可能通过蚊虫传染给人群,导致疾病的传播和流行。

  今年5月,为履行公益诉讼检察监督职责,防止疾病传播,江西省南昌市西湖区检察院在上级检察机关统一部署下,积极开展医疗废物、污水处理公益诉讼专项监督活动。

  此次活动主要是对辖区内医疗卫生机构对医疗废物的收集、贮存以及对污水的处置等情况进行专项检查。在监督检查过程中,检察人员实地查看了数家诊所医疗废物暂存、消杀情况,是否签订医疗废物委托处置合同,以及医疗废物集中处置交接登记等情况。

  经检查,该院发现,辖区内大部分医疗机构能够规范做到医疗废物与生活垃圾分类存放并及时委托转运处置,但仍有少数医疗机构存在医疗废物未放置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭容器内,医疗废物的暂时贮存设施、设备放置于医疗区内等问题。

  目前,该院已对存在的问题进行公益诉讼立案审查,下一步将通过诉前检察建议等方式督促相关责任部门进行整改。

[责任编辑:温雅妮]