首页>>检察频道>>基层快讯

福建明溪:公检联席座谈共商打击破坏野生动物资源犯罪

时间:2020-05-18 14:19:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明5月18日电(通讯员陈楚贤)日前,福建省明溪县检察院主动加强沟通联系,积极联合县域公安局刑侦干警召开联席座谈会,对依法严打破坏野生动物资源犯罪进行共同商讨。

  会上,该院分管第二检察部的副检察长对近期该院依法严打破坏野生动物资源犯罪案件办理的情况进行说明,详细围绕案件办理过程中发现的的难点和疑点、案件定性、法律适用等有关问题与公安部门相关办案人员进行了深入研讨,并对近期一起非法猎捕野生动物案件提前介入,详细了解掌握案件进程及取证情况, 有针对性地提出了引导侦查的意见。

  据悉,该院一直注重保护野生动物资源的防治工作,积极联合多部门开展野生动物资源保护检察监督专项行动,通过到县域野生动物保护基地进行实地走访排查、参加多部门野生动物保护大会,充分发挥检察监督职能,依法对破坏野生动物资源犯罪行为进行立案监督、提起公益诉讼等。该院还积极组织检察干警到社区、乡镇、商铺中开展普法宣传,向群众发放保护野生动物法律知识宣传单,号召群众积极关注该院两微一端平台,及时获得有关保护野生动物资源的法律法规、政策规定、典型案例等,助力推进预防、严打两手抓的保护机制。

  下一步,该院将完善健全工作机制,发挥好法律监督主责职能,进一步联合有关部门密切协作配合,依法打击、严惩危害野生动物违法犯罪, 保护生态环境资源,助力县域环境和谐稳定发展。

[责任编辑:温雅妮]