首页>>检察频道>>基层快讯

广西上林:派驻法院检察室揭牌成立

时间:2020-05-18 14:34:00作者:韦镇强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

派驻检察室揭牌现场。

  正义网南宁5月18日电(通讯员韦镇强)5月14日下午,广西壮族自治区上林县检察院派驻法院检察室在上林县人民法院举行揭牌仪式。

  中共上林县委常委、政法委书记卢创新指出,派驻检察室的设立是政法领域深化改革的结果,既是检察机关对法院民事诉讼工作进行有效监督的探索,也是提高审判质量、维护司法权威、实现法律监督目标的重要举措,为法检两家监督制约和协作配合搭建了一个更加务实高效的平台,对保护当事人合法权益、促进基层法院公正司法、提升司法公信力具有重要意义。两院要统一思想认识,深刻认识设立派驻检察室的重要意义,加强组织领导和机制创新,统筹完善司法理念和能力建设,扎实推进以审判为中心的诉讼制度改革取得新成效。要充分利用派驻检察室这一平台,加强沟通与协作,互相支持配合、互相监督制约,共同为构建平安上林、和谐上林贡献法治力量。 

  据悉,该院派驻法院检察室是广西壮族自治区首家派驻基层法院的检察室,主要履行对生效判决、裁定、调解书的监督,对审判程序中审判人员违法行为的监督,对执行活动的监督等各项民事行政检察监督职能。 

  

[责任编辑:刘蕊]