首页>>检察频道>>基层快讯

湖北武汉黄陂:羁押必要性审查助小微企业复工复产

时间:2020-05-19 10:26:00作者:周晶晶 黄思新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月19日电(记者周晶晶 通讯员黄思)历经5个月停产后,近日,湖北省武汉市某运输公司的吊装运输机重新发出了“隆隆”的作业声。“感谢检察机关,今后我一定加强法律法规的学习,督促公司员工取得职业资质才能上岗作业。”该公司法定代表人夏某诚恳地对检察官说道。

  2020年1月,因公司员工未按安全规范操作机器造成安全事故,夏某作为公司负责人,被以涉嫌重大责任事故罪移送武汉市黄陂区检察院审查批捕。考虑到案件需进一步补充侦查,夏某又是重要犯罪嫌疑人,为避免影响证据收集固定工作,该院对夏某作出了批准逮捕决定。

  引导取证过程中,承办检察官了解到,夏某的公司属于小微企业,注册资本一百万元,公司员工有数人,主要承接各类起重吊装服务业务,夏某作为法定代表人全面负责公司的经营管理。因受新冠肺炎疫情影响,公司自夏某批捕后一直没有业务,没有收入来源,加之机械设备贷款和日常开销等问题,公司面临破产风险。

  “对一个小微企业来说,工人数量、产能都有限,应对市场危机的能力也弱一些,突发的疫情更是给企业带来沉重压力。”企业能否正常复工复产,也成为了压在检察官心里的一块石头。

  为避免“案结厂倒”,黄陂区检察院按照湖北省院“新鄂检十条”规定,启用涉民企案件精细化办理流程,一方面,了解夏某所在企业复工复产存在的困难,持续关注企业经营状况;另一方面,积极与公安机关沟通,持续跟踪取证方向和进展。

  案件移送审查起诉后,夏某家属向黄陂区检察院提交了取保候审申请。鉴于夏某系过失犯罪,且认罪悔罪态度真诚,并尽力筹款赔偿被害人及家属,达成了和解协议,黄陂区检察院依法进行羁押必要性审查后,决定对夏某变更强制措施为取保候审,以便其尽早回到一线岗位,带领企业恢复生产经营秩序,最大程度减少办案对企业正常生产经营活动造成的影响。

  5月7日,夏某被黄陂区检察院依法取保候审。回到公司后的夏某,痛定思痛,规范生产管理和职工培训,连续加班加点,努力推动公司恢复正常运营。目前,公司疫情前承接的施工项目已正常施工,复工复产稳步进行。“购买设备的银行贷款和员工工资我也会努力尽早支付。”检察官回访时,夏某承诺道。

  “保障民营企业稳定发展,是缓解当前经济压力的一项重要政策。”办案检察官介绍,为此,他们在涉企案件办理过程中,加强对犯罪嫌疑人释法说理,督促其认罪认罚,赔偿被害人及家属。在此基础上,积极发挥羁押必要性审查作用,既保障被害人合法权益,也保障企业正常运转,真正做到维护司法公正与保护民营经济的双赢。

[责任编辑:颜妤函]