首页>>检察频道>>基层快讯

武汉蔡甸区:非接触式听证开启民事案件诉讼监督"云模式"

时间:2020-05-29 16:15:00作者:周晶晶 蔡检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月29日电(记者周晶晶 通讯员蔡检宣)“现在由承办检察官向申请人询问。”5月27日,湖北省武汉市蔡甸区检察院第四检察部通过线上视频方式召开了民事检察案件听证会。 

  此次听证的案件是一起涉及房屋买卖合同纠纷的民事诉讼监督案件。在防疫特殊时期,办案组经过反复斟酌考量,在征求案件当事人同意的情况下,决定采用线上的方式开展听证会,借助互联网多方连线,听取当事人的意见,归纳争议焦点,查清案件事实。 

  为保证案件公开公正及听证会的顺利举行,该院邀请了武汉市检察院第六检察部检察官汪敏慧以及具有丰富民事纠纷调解经验的人民监督员参加。参会的人民监督员表示,蔡甸区检察院在审查民事检察监督案件中进行听证,给予当事人充分表达意见的机会,有利于查清案件事实,归纳争议焦点。 

  采用“线上”听证,是疫情防控特殊时期减少人员流动、履行检察职责的重要举措。 

  下一步,该院将进一步改变检察机关书面审查的单一办案模式,将民事案件公开听证常态化,切实保障案件当事人对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权。 

  

[责任编辑:张梦娇]