首页>>检察频道>>基层快讯

四川炉霍:检察长作2020年检察工作报告

时间:2020-12-24 17:06:00作者:王豪杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘孜州12月24日电(通讯员王豪杰)12月23日上午,四川省甘孜藏族自治州炉霍县第十三届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,炉霍县检察院检察长泽多作2020年检察工作报告。 

  据了解,2020年,该院切实做到了“五个坚守、五个不动摇”,即坚守促进和谐稳定这一核心前提不动摇、坚守维护公平正义这一重要基础不动摇、坚守开拓进取创新这一科学牵引不动摇、坚守善于接受监督这一关键环节不动摇、坚守从严治党治检这一根本保证不动摇。 

  围绕做优刑事检察,该院依法严惩各类刑事犯罪,办理批准逮捕案件32件37人,提起公诉案件27件32人;依法保护未成年人合法权益,11名受聘法治副校长分批次开展法治宣讲10余次,受教育师生达2000多人;依法汇聚禁毒工作合力,走街串巷、去市场、进商店开展禁毒系列宣传活动,营造“拒绝毒品、珍爱生命,合法经营、勤劳致富”的良好氛围;依法参与扫黑除恶专项斗争,顺利起诉了所洛“敲诈勒索案”和恶势力犯罪集团“强迫交易案”;依法优化信访接待质量,全年接待来访群众12人(次),3件信访案件已支持起诉,共向4名刑事被害人家属发放2.6万元司法救助金;依法强化刑事诉讼监督,提前介入14起案件,准确校正一名漏诉嫌疑人,下发4份规范政府基层治理类检察建议;依法适用认罪认罚从宽制度,办理的41件70人案件中有37件66人自愿认罪认罚,适用率达90%以上。 

  围绕做强民事检察,该院积极参与根治农民工欠薪攻坚行动,成功办理3起拖欠农民工劳动报酬纠纷支持起诉案,涉案金额达246193元。 

  围绕做实行政检察,该院主动监督法院行政审判程序案件,对外与行政机关建立常态化联系机制,定期到相关行政单位了解行政争议化解案件情况。 

  围绕做好公益诉讼检察,该院全年办理公益诉讼案件26件,发出诉前检察建议24件,相关行政单位在法定时限内完成了问题整改并回复24件;办理刑事附带民事公益诉讼案件1件,法院采纳了“建议判处被告人洛某补种盗伐林木株数十倍树木”的诉讼请求;办理一般行政机关违法履职监督案件2件。 

  “全面建设社会主义现代化国家,需要全面推进检察工作的现代化,需要具体实现‘四大检察’工作的现代化。我们将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为炉霍‘十四五’时期经济社会发展实现良好开局贡献智慧力量。”该院检察长泽多说。 

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930