首页>>检察频道>>基层快讯

江苏盐城盐都区:检察公开听证让司法办案更“透明”

时间:2020-12-30 15:51:00作者:黄芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网盐城12月30日电(通讯员黄芳)“检察机关给了我说话的机会,耐心倾听我的诉求,感谢检察官。”一场公开听证会后,信访人老李对江苏省盐城市盐都区检察院组织公开听证化解纠纷的做法表示赞赏。

  2019年5月,信访人老李与商户张某因市场经营发生纠纷,争执过程中,老李妻子被张某扇了一个耳光。公安机关作出鉴定意见及行政处罚决定后老李不服,认为对张某处罚过轻,多次到有关部门上访,并到检察机关进行控告。该院审查认为,公安机关鉴定意见及处罚决定并无不当。

  为公开听取各方意见,充分保障控告人的合法权益,近日,该院组织公开听证,邀请人民监督员、律师、办案民警及信访人等参加,围绕控告事由、调查过程及鉴定意见等展开讨论,并进行听证员评议,针对信访人提出的医药费问题,建议通过司法程序综合评定。听证会历时2个多小时,最终形成合议。

  2020年以来,该院把推进公开听证作为定纷止争、化解矛盾、促进社会治理的重要手段。截至目前,共举行各类公开听证15次,邀请到人大代表、政协委员、人民监督员和律师等50余人次旁听。

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930