首页>>检察频道>>基层快讯

湖北黄梅:为20名农民工追回欠薪11余万元

时间:2021-01-18 09:02:00作者:黄杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈1月18日电(通讯员黄杰)1月13日,在湖北省黄梅县劳动监察部门办公室,工作人员在黄梅县检察院第四检察部干警的见证下,为满怀期待前来的农民工现场发放被拖欠的工资。其中一名农民工何某在看到手机上工资到账后,激动地表示:“我们讨了很久都没讨到钱,本来都不抱期望了,感谢检察机关,感谢人社局,感谢公安机关帮我们讨回这些血汗钱”。

  2020年,黄梅县检察院深入推进民事和行政检察工作,把维护农民工等弱势群体利益作为一项工作的重点,在劳动监察部门邀请下,对欠薪案件提前介入,指导办案。

  针对一起餐厅实际控制人张某拖欠员工工资案件,办案检察官经过深入调查发现,该餐厅登记的经营者为张某妻子,两人已经离婚,餐厅实际上由张某负责日常经营,而张某在欠薪不久后就将餐厅转让,随后逃至外地,在餐厅打工的员工们至此陷入追讨无门的艰难境地。

  餐厅员工们向办案检察官申诉时激愤地表示要司法机关将张某抓回坐牢,但办案检察官考虑到如果只是简单把该案件纳入刑事犯罪案件,也无助于解决欠薪难题,而帮助员工们追回欠薪才是关键,也能维护员工们的切实利益。

  办案检察官最终确立以追讨欠薪为核心,经过与公安协同配合,通过各种手段找到逃至外地的张某,经对张某及其家属做了大量思想工作,晓明利害,最终使得张某归还了拖欠的工资。

  助力根治拖欠农民工工资问题是检察机关司法为民“八件实事”之一,也是检察机关充分发挥职能化解社会矛盾的一项重要内容。黄梅县检察院坚持以追回欠薪为重点,合计为20名农民工追回欠薪11余万元,切实维护了农民工的合法权益,为社会的和谐稳定贡献了检察力量。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930