首页>>检察频道>>基层快讯

山东高唐:司法救助帮受害人自救有"术"致富有"招"

时间:2021-01-18 14:31:00作者:郭树合 杨兆峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网聊城1月18日电(记者郭树合 通讯员杨兆峰)“这3万元司法救助金帮了我全家大忙,你们是我创业的导师,我购买了电脑等器材,把电商业务做大做强,我再不是一个‘残疾’人了。”近日,山东省高唐县检察院第三检察部主任、员额检察官张洪亮一行3人,再次来到国家司法救助受益人于富强家中,见他正在通过电商渠道销售本地特色产品“清平坠面”,电脑界面正显示着样品。

  据了解,于福强是村里的能人,曾牵头成立养殖合作社,在村里建起80多个肉鸭养殖大棚。“天有不测风云。”一场车祸却改变了他的人生轨迹。

  2014年,于福强饭后散步时被一辆越野车撞伤,造成重伤二级,左半边身子失去知觉,无法行动,在重症监护室里昏迷了一个月。手术和康复费用让全家“增添”了40多万元债务,原本的小康之家顿时陷入贫困。

  2020年7月,高唐县检察院第一检察部干警在查阅往年卷宗时,发现于福强一家因案致贫。通过电话询问肇事方赔偿情况,治疗康复费用支付情况,家庭生活情况,认为符合国家司法救助条件,遂移送第三检察部审查。

  第三检察部检察官通过书面审查,并到于福强居住地进行实地考察。于福强经过几年康复治疗,在母亲的精心照料下,生活已基本自理,肇事方每月赔偿几百元生活费,杯水车薪,40多万元的债务差点击垮他的意志,曾一度失去生活的信心。

  “我也多次向残疾人企业投送简历、求面试,人家见我身体状况,以不适合工作为由,谢绝了。”于福强仍然不忘艰难时期的绝望。

  在当天的实地考察过程中,从“一问一答”中,检察官们注意到于福强思维敏捷,有经营头脑,熟悉电脑程序,便启发于福强自主创业,建议通过电商渠道售卖地方特色产品,既有事可做也能增加收入。

  依据于福强一家生活困难和肇事方很少赔偿的情况,高唐县检察院认为符合国家司法救助条件,遂报请聊城市检察院、山东省检察院批准,发放国家司法救助资金三万元,用于于福强全家改善生活和创业资金。

  于福强在高唐县检察院及镇、村党组织引导支持下,经过电商知识培训,熟练掌握了电商程序和操作要领;平时他坐在轮椅上,通过电商平台介绍本地特色农产品、展示样品,随时处理订单,他的母亲便帮忙向快递点送货。

  “一开始,同学、朋友听说我的情况和创业意志后,开始给我订单,一传十,十传百,订单越积越多,销售渠道越来越宽。”于福强介绍说,“虽然每月收入不多,但也比较稳定,有事情做,心情也舒畅了。”

  “我们这里是黄河故道,出产的花生、小麦品质都很好,就是产品缺市场渠道。”于富强面带微笑,非常自信地与张洪亮商谈创业计划,“下一步,我还要学习抖音、快手平台的操作程序,还要培养更多的电商人才,把我们的特色农产品卖出去,增加乡亲们的收入。”

  于福强现在能用拐杖慢慢行走了,还常常起身为检察官们倒水,性格非常开朗、乐观。

  “国家司法救助不单是‘输血’,还要帮助其恢复‘造血’功能,帮助其自救有‘术’、致富有‘招’,生活越努力越美好。”高唐县检察院副检察长吴军表示。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930