首页>>检察频道>>基层快讯

福建清流:对6起涉野生动物案件提起刑事附带民事公益诉讼

时间:2021-01-19 09:45:00作者:赖水洲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月19日电(通讯员赖水洲)“被告非法收购、出售珍贵、濒危野生动物的行为,破坏了国家野生动物资源,损害了社会公众的生态环境利益,在承担刑事责任的同时,还应当承担民事侵权责任。”近日,由福建省清流县检察院提起的刘某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案,依法公开庭审并宣判,这也系该院自2020年以来提起的第6起涉野生动物刑事附带民事公益诉讼案件。

  经查,2018年8月至2019年4月间,刘某先后向他人收购白鹇死体3只、雉鸡死体3只、华南兔死体4只,并将其中2只白鹇卖给黄某(另案处理)。另查明,自2018年8月起,刘某用购买的捕兽夹踏板、钢丝套索、电子报警器等猎捕工具,猎捕到赤麂4只、野猪1只。经鉴定,白鹇为国家二级保护野生动物,雉鸡、华南兔、赤麂、野猪均为有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  该院以涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪对刘某提起公诉,并以公益诉讼起诉人身份提起刑事附带民事公益诉讼,要求刘某赔偿国家经济损失12500元,并在市级以上新闻媒体向公众赔礼道歉。人民法院以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪判处刘某刑罚,并全部支持检察机关附带民事公益诉讼请求。

  “检察机关作为‘公益代表’,在追究破坏野生动物资源行为人刑事责任的同时,还应追究其损害国家利益和社会公共利益的民事责任,提出赔偿损失、赔礼道歉等诉讼请求,增加违法犯罪成本,减少犯罪。”承办检察官说道。

  据悉,2020年以来,该院立案并公告破坏野生动物资源犯罪刑事附民事公益诉讼案件7件,提起诉讼6件,已判决6件。下一步,该院将继续严厉打击破坏野生动物资源犯罪,并加大宣传力度,不断提升人民群众保护野生动物的意识,革除滥食野生动物的陋习,形成全社会共同保护野生动物的良好氛围。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930