首页>>检察频道>>基层快讯

江西万载:拓展“党建+服务民企” 打造法治营商好环境

时间:2021-01-19 09:57:00作者:徐秦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春1月19日电(通讯员徐秦)“我们是党员也是检察干警,服务民企是我们应该做的,不用谢。”检察官对前来感谢的民营企业家这样说道。 

  为更好服务民企发展,2020年以来,江西省万载县检察院创新检察服务民企模式,以党建为引领,立足检察职能,推出“党建+服务民企”,设立服务民企发展党员先锋岗,开设服务民企绿色窗口,以党建促进检察职能发挥,更好服务全县“六稳”“六保”大局。 

  据了解,该院率先探索建立党员干部联系重点企业制度,在县工业园管委会设立非公企业维权办公室,加强与县工商联沟通联系,完善民营企业有关法律问题的收集、反馈等机制,了解影响企业发展、侵害企业利益、损害企业发展环境等问题。在非公企业维权办,安排党员干警专人专岗及时受理民营企业法律诉求,为民企提供“订单式”法律服务。特别在新冠疫情爆发后,该院认真助力全县“六稳”“六保”发展大局,成立党员检察官办案组,加大涉企案件羁押必要性审查力度,累计对10起民营企业负责人涉嫌犯罪案件作出不起诉决定。 

  此外,该院组织青年党员干警积极发挥年龄优势,灵活使用新媒体平台——尤其是该院“两微一端”、检察门户网等平台,广泛宣传惠企政策和受理线上民企诉求,并与民企开展党建共建活动,有力服务民企健康发展。 

  截至目前,该院党员服务队开展服务民企法治宣传10余次,发放宣传资料1000余份,解答企业法律咨询60余人次。下一步,该院将继续以党建引领,以服务民企为宗旨,为助推民营企业高质量发展而努力奋斗。

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930