首页>>检察频道>>基层快讯

江西万载:多措并举 擦亮司法为民“民生检察”新品牌

时间:2021-01-20 09:22:00作者:徐秦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春1月20日电(通讯员徐秦)“感谢你们,有你们帮忙,我们才得以顺利解决这个问题。”电话那头的张大妈向检察官这样感谢道。 

  为切实推动检察职能更好服务民生,近年来,江西万载县检察院坚持“以人为本,司法为民”工作理念,立足民行检察和公益诉讼职能,着力打造“民生检察”品牌,切实提高检察公信力和群众满意度? 

  据了解,该院在开展民事行政检察工作中,紧紧围绕服务保障“六稳”“六保”大局,以司法办案为中心,以专项行动为发力点,以公益诉讼为增长点,不断强化民事行政诉讼监督,为促进司法公正和依法行政,维护人民群众合法权益发挥了积极作用。同时,该院创新建立联合接访机制,涉及民事行政检察和公益诉讼业务事项的信访案件,由民行部门派员参与接访,为来访群众答疑解惑、提供法律咨询和建议?与该县法律援助中心、劳动监察局等部门建立日常沟通联系机制,为农民工、老年人、未成年人等弱势群体提供专业法律援助?2020年以来共接待来访群众40余人次,提供法律咨询60余次。 

  此外,该院着力构建多元化监督格局,不断优化生效裁判监督、强化民事执行监督、深化审判违法监督、探索支持起诉机制,积极开展食品药品安全“四个最严”专项监督活动,回应社会关切问题,督促整治危害食品安全行为。2020年以来共发出诉前检察建议41件,督促政府各职能部门依法履职,建立联动机制,推动社会综合治理? 

  下一步,该院将继续以实际行动满足人民群众对检察工作的新期待,更大程度守护群众合法权益?维护社会公平正义,擦亮司法为民“民生检察”新品牌!

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930