首页>>检察频道>>基层快讯

江西宜丰:制定“1+N”司法救助套餐 帮助事实孤儿走出困境

时间:2021-01-20 09:44:00作者:漆海亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春1月20日电(通讯员漆海亮)“非常感谢检察官对我侄子的关心和帮助,小煊(化名)现在情况好多了,学习也进步了不少”。近日,江西省宜丰县检察院检察官来到一名被救助的未成年人小煊家回访时,小煊的姑姑说道。 

  2020年初,该院第三检察部在摸排司法救助线索时,发现一起故意杀人案中,年仅6岁小煊属建档立卡贫困户。2019年2月其母亲因家庭纠纷被父亲杀死,父亲被判无期徒刑在监狱服刑,小煊一夜间从一个备受父母宠爱的孩子变成了“事实孤儿”,小煊则由其姑姑监护抚养。 

  获悉这一线索后,该院积极与县委政法委进行沟通,主动联系民政部门,走访当地村委,针对小煊的情况制定了“1+N”的司法救助套餐,帮助解决小煊在学习生活方面遇到的困难。一方面,该院立即启动司法救助程序,为小煊申请到2万余元司法救助金并发放到位。另一方面,该院主动与县民政局对接,为小煊申请办理落实了“事实孤儿”优抚政策,将其纳入国家民政救助体系,每月可领取基本生活补助950元。 

  同时,承办检察官了解到小煊患有创伤后应激障碍症状,需要及时进行心理干预矫正。该院又及时为小煊申请了心理治疗专项资金2万元,并联系县社会心理服务中心,安排2名心理咨询师共同制订了一套阶梯式心理救助方案。经过十余次的心理疏导,小煊的精神状态明显好转。 

  下一步,该院还将该县志愿者联合协会、社会工作者协会等公益组织对接,引入公益组织给予经济捐助和心理关怀,形成“1+N”的检察合力,开展长效救助,真正解决好小煊的现实困境,帮助其健康成长。

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930