首页>>检察频道>>基层快讯

福建明溪:构建联络代表常态化模式 助力提升办案质效

时间:2021-01-20 10:01:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月20日电(通讯员陈楚贤)“检察机关在代表委员联络上有很多创新的举措,通过各种方式的联系的渠道,能更好地近距离地倾听民意,了解民忧,拉近了代表们与检察机关的距离。”近日,福建省明溪县检察院组织开展走访人大代表时,一位人大代表向该院检察官说道。 

  据悉,为推动联络代表工作立体化、多样化,该院积极完善联系机制,专门制定联系监督制度,成立代表联络工作小组,实行检察官与人大代表团“一对一”挂钩联系工作机制,加强联系对接,对县域范围内的人大代表联络达到全覆盖,确保代表联系精准及时。 

  该院检察官通过常态化深入乡镇社区走访代表、开展检察开放日活动、邀请人大代表交流座谈、联合接访、列席听证会等形式,主动向人大代表们汇报展示检察工作的开展情况,及时听取、收集代表们的意见和建议。并将全县域代表的身份信息录入检察服务平台接受监督功能模块,主动向代表推送检察工作的动态信息,助力形成规范化的监督模式。 

  此外,为积极畅通代表意见建议征集渠道,该院依托12309检察服务中心作为联系人大代表的窗口和纽带,开通代表委员意见答复“绿色通道”,多形式运用电话沟通、微信联络、视频连线等方式征询代表委员意见,定期向代表介绍检察工作进展、动态及成效,及时将代表反馈的意见建议整理成账,推动改进完善检察工作,提升办案质效。 

  据统计,2020年以来,该院邀请代表委员参加检察开放日活动6场次,及时推送检务等工作信息百余条,邀请代表委员参与座谈交流、联合接访、列席听证等活动50余人次。

  下一步,该院将继续完善和健全联系互通机制,创新联络举措,加大普法宣传及深化检务公开工作,积极提升代表委员对检察工作的知晓率、参与率,切实提高检察机关的司法公信力和群众的满意度。 

  

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930