首页>>检察频道>>基层快讯

浙江余姚:司法救助解民困 检察温情暖寒冬

时间:2021-01-26 10:11:00作者:蔡俊杰 康晓珍 俞旦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波1月26日电(记者蔡俊杰 通讯员康晓珍 俞旦)“谢谢你们,在我们家最困难的时候给予我们司法救助,这笔救助金真是雪中送炭,让我们感受到了法治的温暖。”近日,被救助人王某的家属特地赶到浙江省余姚市检察院,将一面写着“履行法律援助职责,维护社会公平正义”的锦旗送到了承办检察官手中。

  一次逆向行驶让三个家庭命运改写 

  2019年2月的某天晚上,货车司机杨某去修理厂取回重型自卸货车,目的地正常行驶要多行驶1公里多,而逆向行驶却只有几百米,杨某看路程短且春节道路上车辆也不多,便抱着侥幸心理决定驾车逆行。与此同时,王某跟朋友聚完餐,邵某主动提出要送王某回家,王某虽然知道邵某聚餐时喝了酒但因天冷又下着雨,最终还是坐上了邵某驾驶的轿车。行驶到某路口时,轿车按绿灯直行,对面逆向行驶的货车突然左转,两车相撞。王某受了重伤被紧急送往医院抢救,杨某却弃车逃逸了。经鉴定,王某颅脑损伤构成重伤一级。公安机关出具的交通事故责任书认定,杨某承担事故主要责任,邵某承担次要责任,被害人王某不承担责任。从此三个家庭的命运均被改写。

  一场交通事故让这个家庭因案致贫 

  事故发生后,王某因伤势严重被转往上海治疗,一年多来经历了大大小小十余次手术却仍昏迷不醒,同时王家花光所有积蓄后已举债100多万元,王某面临无法继续治疗的困境。弃车逃逸的杨某被公安机关抓获后,因有逃逸情节保险公司拒付商业险,杨某本人又没有赔偿能力,承担次要责任的邵某支付78万元医疗费后也无偿付能力。因请不起护工,王某的女儿只能辞职在家照顾昏迷不醒的父亲,全家无收入来源,仅靠王某妻子1900元的养老金支撑日常生活,王家因这场事故陷入绝境。

  一次司法救助解这个家庭燃眉之急 

  正当王家为后续医药费发愁之际,余姚市检察院的公诉检察官发现王某符合司法救助的条件,遂将线索移送至控申部门。控申部门受理后立即启动快速办理程序,因王家母女都在上海照顾王某,承办检察官通过电话、微信等方式远程指导家属提供救助所需材料,及时推进救助进程。同时,余姚市检察院还邀请到人大代表、政协委员、乡镇代表等作为听证员对王某司法救助一案召开公开听证会。听证会上听证员一致同意对王某进行司法救助,并提出发动社会多方救助、提高医疗报销额度、向肇事车辆的挂靠单位提起民事诉讼等救助建议。

  考虑到王家的特殊情况,余姚市检察院先协助王某亲属为王某办理了残疾证,每月可领到一笔残疾补助金,同时向宁波市检察院申请两级救助,最终王某领到了五万元的救助金,帮助解决了王某一家的燃眉之急。

[责任编辑:颜妤函]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930