首页>>检察频道>>基层快讯

以法之名 与爱"童"行——陕西检察机关2020年监督落实"一号检察建议"纪实

时间:2021-02-01 22:24:00作者:倪建军 张欣蕊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西安2月1日电(记者倪建军 通讯员张欣蕊)青少年是祖国的未来和民族的希望,陕西检察机关未检工作部门始终坚守初心,坚持把“一号检察建议”作为“一把手”工程,用法治的力量为祖国的未来撑起一片晴朗的天空。 

  加强机制建设,完善治理体系 

  陕西检察机关在监督落实“一号检察建议”的同时,健全完善工作机制,密织未成年人保护网。2020年,陕西省检察院与省教育厅联合印发《关于进一步加强和规范检察机关派设“法治副校长”工作实施意见》《关于建立“法治进校园”巡讲长效机制的实施意见》,建立健全青少年法治教育规范化、常态化机制。与陕西省妇女联合会联合印发了《关于建立保护妇女儿童权益工作合作机制的实施意见》,进一步深化妇女儿童权益保护工作。西安市检察院与陕西省儿童心理学会签订《未成年人心理健康服务及法援项目合同》,增强保护合力;商洛市检察院联合当地公安、教体局等部门出台了《性侵案件未成年被害人“一站式”询问工作制度》,力求“一站式”办案区发挥作用;渭南市澄城县检察院与相关部门会签了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的实施意见》。 

  截至2020年底,全省共建成环境温馨,集询问取证、身体检查、心理疏导、法治教育等功能于一体的“一站式”办案区25处,已经实现地市级“一站式”办案区全覆盖的硬任务。 

  加强督促检查,促进落地生效 

  校园是孩子们成长的净土,陕西检察机关立足检察职能,积极开展联合督导、明察暗访等活动,护航未成年人健康成长。安康市两级检察机关针对“一号检察建议”专项活动“回头看”中发现的问题,向教育、市场监管等部门发出检察建议16份,均做到“件件有回复”;咸阳市检察院督促教育部门加大“三防建设”力度,实现全市中小学幼儿园100%封闭化管理,安装一键式报警设备并与属地公安系统联网全覆盖;汉中市检察院联合相关部门开展了为期2个月的中小学校、幼儿园及周边安全专项检查活动,走访53所学校,摸排校园周边副食店、超市等经营场所160余家,共发现20条线索,向市场监督管理局等相关部门发出诉前检察建议18件。为进一步净化未成年人出版物市场环境,2020年7月,全省检察机关会同相关部门开展“护苗2020”集中清缴整治涉未成年人有害出版物专项行动,共收缴700余册非法少儿出版物。 

  据统计,2020年,陕西检察机关共批准逮捕教职工性侵害中小学生、幼儿园儿童犯罪嫌疑人8人,提起公诉9人,其中涉嫌强奸1人、猥亵8人,涉及学校、幼儿园教师7人,保安、工勤等人员2人。 

  加强协作配合,夯实保护根基 

  陕西检察机关未检工作部门主动作为,争取当地党委、人大、政府支持,强化与公安、民政、妇联等相关单位的联系与配合,形成落实“一号检察建议”区域治理大格局。 

  铜川市两级检察机关检察长分别就监督落实“一号检察建议”工作向市、区(县)领导进行专题汇报,得到了当地党委、人大的高度认可和政府的大力支持。西安市鄠邑区检察院向区人大书面呈报《关于预防我区涉未成年人犯罪的建议》,就该区未成年人保护工作中存在的问题提出可行性建议。安康市检察院积极与市妇联、残联等部门合作,将安康慈幼康复托养服务中心作为特殊青少年关爱基地,为未成年人特殊群体营造良好的成长环境。榆林市绥德县检察院联合当地政法委、法院、民政等部门成立了县妇女儿童维权服务中心,开展未成年人保护工作。 

  2020年是不平凡的一年,面对新冠疫情的影响,陕西检察机关坚持防疫、业务两手抓。检察干警通过网络平台、线上“法治课堂”、“普法”短视频等多种方式,开展法治进校园活动860次,向76万余名学生普及法律及防疫知识。截止2020年底,全省有1635名检察官担任2795所学校法治副校长,送法进校园,宣讲“一号检察建议”精神,促进“一号检察建议”在广大中小学校和幼儿园落地生根。延安市检察院组织全市优秀未检检察官研发《依法战“疫”》为主题的14期“法治云讲座”,收到师生好评。宝鸡市陈仓区检察院制作发布未成年人保护系列动漫,作品形式上贴近未成年人心理特点,内容上以法律宣传为重点,受到广大师生的热烈欢迎。 

  

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930