首页>>检察频道>>基层快讯

江西宁都:持续落实"一号检察建议"护航未成年人健康成长

时间:2021-02-02 10:13:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州2月2日电(通讯员李仲君)“孩子的健康成长就是家庭的希望,我们以抓‘一号检察建议’的落实为着力点,强化履职作用,深入推进未成年人司法保护工作。”日前,江西省宁都县检察院未检工作负责人说道。 

  该院把推进未成年人司法保护作为服务群众的重要工作来抓,围绕司法办案与法治教育两手抓,为未成年人健康成长保驾护航。 

  该院在办案中坚持教育、感化、挽救的方针,积极贯彻“少捕慎诉”的司法理念,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的未成年人犯罪嫌疑人,在“少捕慎诉”的同时,同步进行跟踪帮教,让“问题少年”顺利回归社会。 

  针对未成年人被害人因反复询问容易造成“二次伤害”的问题,该院在县公安局设立集询问、法律援助、心理咨询等功能于一体的未成年人一站式救助功能室,最大程度上减少对未成年人被害人的伤害。 

  以持续落实最高人民检察院“一号检察建议”为抓手,该院先后与教育主管部门签订了“检校合作示范点”项目建设,共同开展“检校家携手共建平安校园、预防未成年人违法犯罪”活动,联合培训10名法治宣传志愿者,选派干警担任24个乡镇和县城12所中小学的“法治副校长”。联合公安部门建立教职工入职查询制度,就中小学宿舍和食堂管理不到位等问题,向县教育主管部门和县市场监督管理部门发出未成年人公益诉讼检察建议3件。 

  据介绍,该院2020年以来对未成年人犯罪不批捕3人、不起诉3人、附条件不起诉7人,向县教育主管部门和县市场监督管理部门发出未成年人公益诉讼检察建议3件。 

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930