首页>>检察频道>>基层快讯

85岁老太育有4子却为赡养费担忧 检察机关为老人"撑腰"

时间:2021-02-02 13:36:00作者:蔡俊杰 陈盼霓 傅焰晱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波2月2日电(记者蔡俊杰 通讯员陈盼霓 傅焰晱)“随着我国社会老龄化问题的日益加剧,随之而来的赡养费纠纷也越来越多,老年人维护自己的合法权益比较困难,我们检察机关应当要在这种时候挺身而出,通过法律途径解决‘老无所养’的问题。比如这次,我们首次尝试用支持起诉这种方式为老人追讨赡养费。”近日,浙江省宁波市镇海区检察院民事检察部门检察官吕桑桑办理了一件让她感触颇深的案件。

  2021年1月18日,吕桑桑在询问室里见到了一位耄耋老人。85岁高龄的戴老太先后结过两次婚,共有四个子女。其中,与第一任丈夫育有一子岑甲与一女岑乙。第一任丈夫去世几年后,她与第二任丈夫岑某结婚,又生育岑丙、岑丁二子,岑甲、岑乙亦由继父岑某抚养成人。

  1984年,岑甲结婚后另立家庭,每年拿出1200元赡养戴老太。但是1999年因戴老太住院产生的医疗费分摊问题,岑甲与戴老太和其他姐弟之间产生了矛盾。从那以后至今,戴老太多次住院的医疗费以及养老保险费用都由另外三个子女支付,岑甲分文未付。此后继父岑某去世,岑甲未参加葬礼也未分摊任何丧葬费用。

  “我现在农保每个月有1200元,这个保险是拆迁赔偿加上三个子女为我出钱缴纳的。去医院看病住院也都是我的三个子女负担的。”在检察院的询问室里,面对检察官吕桑桑的询问,戴老太不无心酸地开口,“我大儿子也不来看我,医药费也不承担,没办法了我才下定决心要起诉他。”

  “那之前有没有跟大儿子调解过?”考虑到直接起诉要求子女履行赡养义务可能会加深家庭矛盾、恶化关系,吕桑桑先询问了戴老太有没有走过调解的途径。

  “以前也调解过,但吵得很厉害,根本商量不下来。”戴老太的脸上交织着疲惫与无奈,“我生活能自理,现在主要是靠着农保还有其他三个孩子逢年过节给的一两千块生活,可是看病还要花钱,日子过得‘紧巴巴’。”长子的这笔赡养费对于生活拮据、疾病缠身的老人来说尤为重要,万般无奈之下,老人只好向法律援助中心求助,提出岑甲不支付赡养费,损害了她的权益,并向镇海区人民检察院申请监督。

  受理此案后,吕桑桑与戴老太进行了多次谈话。谈话过程中,老人几次说到激动之处掩面而泣。“您放心,检察院会给您‘撑腰’的!”面对情绪激动的老人,吕桑桑给老人倒了杯茶。

  从老人的叙述中得知了基本情况后,吕桑桑又专程来到戴老太的家中了解情况,并向村长核实了情况。

  “这类的赡养问题很多时候是家庭矛盾引起的,多调查多取证才能更有利于对案件进行判断。”吕桑桑通过多次实地走访、多轮调查核实,进一步了解了基本案情和老人与长子之间的矛盾。

  原来,岑甲因戴老太平日里照顾他的家庭较少而一直心存芥蒂。后来岑某去世时,因岑甲未出钱未到场,岑某的墓碑上未刻其名字,裂痕因此进一步扩大。两年前戴老太三子岑丙造新房和戴老太家并户等问题又一步激化了双方矛盾。

  结合查明的事实和实际情况,吕桑桑认为,戴老太已至耄耋之年,无生活来源又有疾病在身,岑甲作为其长子,理应尽赡养之责而未尽,应支付相应赡养费而未付。根据相关法律规定,镇海区检察院决定对戴老太赡养费纠纷一案支持起诉,依法向该区法院发出支持起诉书。

  2021年1月28日,这起案件在该区法院澥浦法庭开庭,法庭采纳了检察机关的支持起诉意见。庭后,戴老太颤抖地握住了吕桑桑的手……

  百善孝为先,子女赡养父母不仅是法律规定的义务,更是中华民族的传统美德,在父母没有劳动能力的情况下,子女应当向父母提供必要的赡养费用,不得以任何理由或借口拒绝履行。吕桑桑说,这是她经手的第一个支持追讨赡养费案,但在全国范围内,还有许多个“戴老太”正在“空巢”中无依无靠,甚至不知道向谁求助。检察机关应当站出来为老人“撑腰”,依法解决老人的赡养难题,让每位老人都能够老有所养、老有所依。

[责任编辑:杨景茹]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930