首页>>检察频道>>基层快讯

湖北丹江口:模拟法庭进校园 法治教育更生动

时间:2021-03-12 14:42:00作者:张晨祎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

模拟法庭现场

  正义网十堰3月12日电(通讯员张晨祎)“根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十九条、第一百九十八条和第二百零九条等规定,我受湖北省丹江口市检察院的指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督......”3月11日,丹江口市检察院未检办检察官到市一中开展“法治进校园”活动,全市近300名中小学校长体验了一场别开生面的模拟法庭。 

  此次模拟法庭剧本是根据一起真实的校园欺凌案例改编而成。模拟审判的十一个角色全部由学生扮演,在庄重严肃的法庭氛围中,同学们按照规范的庭审流程,进行法庭调查、法庭辩论、案件评议和宣告判决,在该院检察官张玲丽的悉心指导下,模拟法庭情景生动,井然有序。 

  模拟庭审结束后,检察官对活动进行了普法点评,结合案例讲解了相关法律知识,传授学生自我防范小技巧,并向在场教师赠送了新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律书籍。检察官希望全体同学以案为戒、以法为绳,在提升自我保护的同时做到遵纪守法。 

  “能够在模拟法庭中扮演角色,有特别不一样的感觉,不仅使我对司法机关有了更深入的了解,更让我感受到了法律的威严,我会坚决遵守法律,从小事做起,争取做一名品学兼优的好学生......”“庭审”结束后,参加活动的同学们纷纷表达了参演感想。 

  举办模拟法庭是该院落实“一号检察建议”,深入开展“法治进校园”的创新形式之一,通过这种沉浸式的普法教育,能让未成年人更加直观地了解司法审判的活动流程,提升法治意识和自我保护意识,达到“审理一案,教育一片”的良好效果。 

  

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930