首页>>检察频道>>基层快讯

八旬老妇状告子女未尽赡养义务 检察机关支持起诉为老人"撑腰"

时间:2021-03-15 16:50:00作者:高伟和 李梦雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网九江3月15日电(通讯员高伟和 李梦雨)现已88岁高龄的欧阳老太太共育有三子一女,均已成家。因老人曾居住的房屋被拆迁,且年事已高,行动存在诸多不便,子女间无人过问老太太生活,几经商量调解亦无法就赡养问题达成一致意见。万般无奈之下,老太太提起诉讼,要求四子女履行赡养义务。 

  面对四子女不肯对老母亲承担赡养义务,且多次调解都无果的情况,江西省都昌县检察院为老母亲“撑腰”,出具支持起诉书,公开支持老母亲打官司。3月5日,该案在都昌县人民法院开庭。 

  庭审中,办案检察官宣读了支持起诉书,并从道德要求、法律等方面释法说理,阐明赡养老人是子女义不容辞的责任,不得以任何理由和借口拒绝履行赡养义务,以鲜活的案例使双方明白赡养法律关系中的权利和义务以及不履行赡养义务应当承担的法律后果。

  经过质证和法庭辩论,被告刘某某四人均深刻认识到自己应尽的赡养义务,态度有了较大改变,最终就老太太的赡养、居住等生活问题达成一致协议,让老母亲安享晚年,赡养纠纷得以化解。 

[责任编辑:杨景茹]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930