首页>>检察频道>>基层快讯

因赡养问题两次将大儿子诉至法院 检方聚焦案件化解纠纷

时间:2021-03-16 12:58:00作者:郭树合 周莎莎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网青岛3月16日电(记者郭树合 通讯员周莎莎)3月12日,山东省莱西市检察院支持起诉的一起赡养纠纷案件,通过多方共同开展调解工作,成功促成当事人达成调解协议,在法院审理阶段化解了矛盾纠纷。 

  赵某某是一名年近90岁的老人,育有两个儿子。然而因赡养问题,赵某某曾两次将大儿子诉至法院。2021年初,该院在履行职责过程中发现该案件线索,并及时与赵某某的法律援助律师取得联系,审查了相关案件材料,全面了解案件情况。 

  经审查后,该院认为,根据我国相关法律规定,子女对父母依法负有赡养义务,具体应当履行经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,赵某某要求子女承担赡养义务的诉讼请求符合法律规定。考虑到赵某某年事已高,要求子女赡养的意愿和现实需要比较迫切,在征得其同意后,该院依法启动支持起诉程序,及时作出了支持起诉的意见,并向法院提交了支持起诉书。 

  为挽救亲情、解决赡养问题,该院检察人员会同法官、人民调解员、法律援助律师等有关人员,前往距离市区近40公里的社区,对该案进行调解,赵某某的两个儿子均到场。经了解,赵某某的两个儿子都年逾六十,前期赵某某住院期间,大儿子曾去陪床照顾,但母子俩因房屋继承的问题发生过矛盾,两个儿子之间的关系也比较紧张。同时,大儿子生活也不宽裕,之前承诺给老人的赡养费也不能按时支付。 

  为彻底化解赡养纠纷,调解人员从支持老人维护合法权益的角度,充分考虑当事人实际情况,认真研究了调解方案,对当事人进行了释法说理和说服教育,引导当事各方心平气和地解决赵某某的赡养问题。最终在参与各方的见证下,当事人均就赵某某赡养及房屋继承问题达成了一致意见,赵某某及其两个儿子在协议上签字捺印,赵某某今后的生活得到了妥善安置。 

  近年来,该院立足支持起诉检察职能,牢固树立以人民为中心的检察工作新理念,持续聚焦老年人等弱势群体合法权益保护,主动与法律援助中心等单位建立联动协作机制,形成保护弱势群体工作合力,努力办好群众身边的每一个小案,取得扎实成效。 

[责任编辑:颜妤函]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930