首页>>检察频道>>基层快讯

河北黄骅:开启春季护苗行动 把法治教育大餐送进教室

时间:2021-03-26 16:28:00作者:王蕾 李宴俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沧州3月25日电(通讯员王蕾 李宴俊)3月24日,河北省黄骅市检察院干警来到骅西小学,为全校3000多名在校生上了一堂法治教育课。负责未检工作的王蕾检察官,利用学校的视频平台,统一开课,把法治教育大餐送进学生教室。

  法治教育课上,王蕾检察官结合近年来该院受理的未成年人犯罪和侵犯未成年人犯罪案例,以案释法,主要讲述了未成年人的合法权益、未成年人犯罪的惩治办法和未成年人遭受欺凌和侵犯应采取的补救措施等。

  送法进校,开启了该院春季护苗行动的帷幕。今年以来,该院结合疫情后中小学生在家时间长、入学时间晚的特点,根据小学生下午放学后校园托管工作的实际,研究实施了春季护苗行动,主要采取了三项措施。

  该院就预防未成年人犯罪、防止未成年人侵害等向市教育局发出检察建议,建议进一步加强学生法治教育,开好法治课堂;进一步强化师德师风建设,严防教师性侵学生案件发生;进一步强化学生思想道德建设,营造同学之间亲如手足的氛围,严防校园欺凌事件发生。通过图片展览、发放手册、课堂讲法等多种形式,讲清性侵学生和欺凌同学的危害,告诉学生防止性侵和欺凌的方法及举报方式。

  该院还借助12309平台,开设了专门为小学生服务的“知心姐姐”信箱,接受学生及其家长的举报,解答小学生成长过程中遇到的难题。

  近年来,该院坚持把确保全市中小学生的身心健康和人身安全当成大事来抓,始终坚持把贯彻落实最高检的一号检察建议与学校教育教学管理工作同频共振,确保了校园性侵案件的零发生,校园欺凌案件发案率也明显下降。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930