首页>>检察频道>>基层快讯

河北赤城:为60多名校长绷紧未成年人保护的“这根弦”

时间:2021-04-20 09:42:00作者:驰轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

河北省赤城县检察院为60多名中小学校长(园长)进行专题讲座。

  正义网张家口4月20日电(通讯员驰轩)“当前侵害未成年人犯罪持续呈高发态势,案件预防难、发现难、取证难的问题亟待破解……”4月16日上午,河北省赤城县检察院在县进修校2021年全县中小学校长(园长)遵法履职依法治校能力培训开班“第一课”上,以“9类未成年人遭受不法侵害情形须立即报案!解读《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》”为题,为参加培训的60多名中小学校长(园长)进行专题讲座。

  讲座上,检察官围绕“建立强制报告制度的必要性、关于强制报告意见的主要内容、侵害未成年人案件强制报告典型案例”三个方面进行了深入浅出的讲解,让参加培训的校长们对《意见》有了更加清晰的认知。

  检察官介绍,检察机关今年将持续完善运行好联席会议制度,将同步做好涉案未成年人的保护和救助工作,切实保障他们的隐私,避免二次伤害,并第一时间提供有针对性的救助,最大限度减轻不法侵害的影响。“对‘校园欺凌、性侵害’案件开通绿色办案通道,由办案经验丰富的检察官负责办理。同时,坚持双向保护,通过积极提供司法救助等方式,不断强化对未成年刑事受害人的帮扶救助……”在研讨交流阶段,该院未检检察官表示。

  当天现场,该院工作人员还向参加培训中小学校校长(园长)发送了县检察院、县纪委监委、县教科局等9部门《关于贯彻实施<关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)>的意见》(赤检联自〔2020〕2号)文件。

  “这次专题讲座让人印象深刻,我们将尽快组织开展好一线教师们的培训,让教育工作者充分掌握和正确执行这项制度,切实保护未成年人的合法权益……”县教科局局长张春杰表示。

  

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930