首页>>检察频道>>基层快讯

陕西宝鸡陈仓区:“法治课+关爱保护中心”织就未成年人保护网

时间:2021-04-29 17:23:00作者:倪建军 杜永清 赵婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

实地调研。

  正义网宝鸡4月29日电(记者倪建军 通讯员杜永清 赵婷)“宝鸡市陈仓区人大常委会重视和支持检察机关的未检工作,高度关注你们开展的‘法治课+关爱保护中心’,织成未成年人保护网的司法实践。开展专题调研活动,意在推进全社会对未成年人的关爱和司法保护。”4月23日,陕西省宝鸡市陈仓区人大常委会调研组一行对陈仓区检察院未成年人司法保护工作情况开展实地调研。

  在宝鸡第三中学,调研组实地查看学生食堂和宿舍,了解该校落实“一号检察建议”、强制报告制度及教职工准入查询制度情况。该院向高新区23所中小学校赠送了法治光盘和书籍。

  “检察院在中小学法治教育中做了大量工作,法治进校园活动很有成效,未成年人工作站位高、视野大、格局宽。”调研活动中,高新区文教局副局长王亚勤对检察工作予以赞扬。

  该院未成年人“一站式”关爱保护中心设立在区妇幼保健院,集人身检查、心理疏导、询问、取证、司法救助五大功能于一体,调研组听取了未检干警对该中心布局、功能的介绍,投入使用工作情况,希望检察机关发挥好关爱保护中心作用,避免涉案未成年被害人受到二次伤害。

  高新区管委会副主任杨海翔表示,“陈仓区检察院认真履职多措并举,未成年人司法保护工作有温度、有力度、有深度。”

  调研组还考察参观了该院12309检察服务中心、案件管理中心和正在筹建的青少年法治教育基地场地等,观看该院以未成年人司法救助为题材的微电影《敬礼检察官》,深入了解该院基础设施建设和特色亮点工作。

  “今年3月,我院举行了法治课宣讲竞赛活动,培养了一批进校园法治宣讲骨干,成立法治宣讲团,为了弥补普及面不足的情况,将优秀的课件制作成视频光盘,赠送给辖区内的每个中小学校。”在调研会上,该院党组书记、检察长邓武从做法成效、问题不足及下一步工作思路等三个方面,介绍汇报了该院未成年人司法保护工作情况。

  就进一步强化未成年人工作办案力量、继续加强对未成年人的宣传教育等关注的问题,调研组的人大代表与检察工作人员进行了深入细致地研讨交流。带队调研的区人大常委会副主任杨建甑介绍发表了人大代表们的综合意见建议。

  “陈仓区检察院将全面落实调研组提出的意见和建议,强化监督、健全机制、注重宣传,以更高的政治自觉、法治自觉、检察自觉推动未成年人司法保护工作全面发展,为满足新时代人民群众对未成年人健康成长更高水平的期待而努力。”邓武表示。

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930