首页>>检察频道>>基层快讯

浙江金华:"循环制"让党史学习教育走"新"更走"心"

时间:2021-06-01 11:21:00作者:范跃红 张建军 金倩如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网金华6月1日电(记者范跃红 通讯员张建军 金倩如)5月28日,浙江省金华市检察院党组书记、检察长钟瑞友在党史学习教育推进会上,对该院党史学习教育采取“循环制”新模式给予充分肯定。

  “疲劳”“被动”“枯燥”,如何让参与者撕掉这些思想标签?如何让党史学习教育既“有活力”又“有动力”还“有效力”?

  基于这些思考,金华市检察院从今年3月开始探索推行“循环制”学习新模式,即党组书记以普通党员身份参加所在支部党日活动外,还以党组书记身份同步参与机关其他支部党日活动,以“党组书记督着学”这一新招,激发全市检察机关学党史的内生动力,提升党史学习教育质效能级。同时,该院严格落实支部书记“一岗双责”,明确党史学习教育质效列入机关党建考核序列。

  据悉,“循环制”机制试行两个多月以来,该院机关在职6个支部和1个退休支部相继到双龙水电站、市烈士纪念园、金东红色教育基地“麦磨滩”纪念馆及施光南故居开展了系列党史学习现场教学,党组书记到各支部“循环督学”党日活动已实现全覆盖。

  为积极打造高素质金华检察“雁阵”,作为院党组书记,钟瑞友给自己定下一条“规矩”,循环参与每个支部双重组织生活,坚持“亲自抓”“亲自管”,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,在真抓真管中切实发挥“领头雁”作用,把党建阵地作为党史学习教育的突破口和主抓手。

  如何让党史学习教育做到“一碗水端平”,做到同步走同步起效,保证机关每个支部每名党员干警都“吃得饱、消化得了”。“循环制”学习教育模式扭转了“被动局面”,推动党史学习教育既“走得直”又“走得稳”。

  “压力比较大,怕一时答不上来或者当场被批评指正。”

  “之前总认为把业务工作搞好就行了,党史学习教育是一阵子的事,现在思想认识有了很大的转变。”

  几次会议下来,大家都深切感受到:自觉主动强化党的理论武装,把党的红色基因融入检察肌理畅通经脉气血,不仅是“一把手”工程,更要转变为每一名党员干部的思想自觉和行动自觉。

  接下来,该院拟将“循环制”渗透到机关党建工作全领域,不断总结完善经验做法,抓好、抓紧、抓实检察机关党建品牌创建,努力打造检察党建工作“金名片”。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930