首页>>检察频道>>基层快讯

陕西商洛商州区:司法救助让老人感受到法治的温暖

时间:2021-06-01 14:33:00作者:倪建军 周玉芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网商洛6月1日电(记者倪建军 通讯员周玉芳)“感谢检察院!谢谢你们对我进行司法救助,让我感受到了法治的温暖……”日前,刚领到司法救助金的张大爷对前来慰问回访的陕西省商洛市商州区检察院工作人员连声道谢。

  2020年7月9日,张大爷在小区门口修鞋无故遭到患有精神分裂症的任某某殴打,张大爷的右手拇指被任某某用钢管打成粉碎性骨折,构成轻伤二级。后经鉴定,任某某患有精神分裂症,作案时为限定刑事责任能力。张大爷系低保户,几年前还患有眼部癌症,治疗花光了积蓄,这次被打伤后无钱住院治疗,在小诊所欠费治疗。因治疗不及时,受伤的手指不能恢复如常,导致靠修鞋谋生的他生活受到影响。

  商州区检察院检察官了解到张大爷的情况后,立即启动刑事司法救助程序,为张大爷申请了五千元的司法救助金,及时解决了其欠诊所的治疗费和后续治疗花费。

  据了解,近三年来,商州区检察院始终坚持司法为民法治理念,在开展司法救助过程中,不断完善救助机制,积极争取救助资金,主动摸排救助案源,通力整合社会资源,坚决做到应救尽救、分类施策、精准发力、合力攻坚,确保受到犯罪侵害的困难群众和家庭得到国家司法救助,相继为20多起案件当事人的当事人提供司法救助,努力通过办理一件件司法救助案件,体现阳光司法的温度,彰显检察机关为困难群众办实事、解难事的责任和担当。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930