首页>>检察频道>>基层快讯

广西柳州柳江区:司法救助家访调查为困难家庭送温暖

时间:2021-06-17 17:07:00作者:莫顺婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网柳州6月17日电(通讯员莫顺婷)“有了你们的帮助,我就有信心供养三个孙子读书长大了……”6月11日,广西壮族自治区柳州市柳江区检察院干警到百朋镇进行司法救助家访调查,并为孩子们送去学习用品。看着满心欢喜的孙子,73岁的覃姓老人感激地对检察干警说道。

  被告人韦某和覃某原为夫妻关系,婚后生育三个儿子。2019年7月,两人因感情不和离婚,由覃某扶养三子。2020年8月,韦某在柳江区百朋镇某村将覃某杀害。2021年5月6日,柳州市中级人民法院以被告人韦某犯故意杀人罪,判处其死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;判处被告人赔偿附带民事诉讼原告人覃某家属39756元。然而,加害人至今未对被害人家属进行任何赔偿,三个年幼的孩子由被害人的父亲扶养照顾。经该院审查,该案属于检察机关应当予以救助的情形。

  经过家访,检察官了解到,涉案申请人的家庭条件十分困难,煮饭和洗澡都挤在临时搭建的简易棚中,一家人生活陷入困境。对此,检察干警鼓励老人坚强面对生活,扶养三个小孩长大成人,并提示其申请国家司法救助。

  下一步,该院将会按照司法救助的法定程序,及时帮助被害人家属申请国家司法救助,尽力帮助老人和三个孩子摆脱生活困境。

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930