首页>>检察频道>>基层快讯

黑龙江肇州:公益诉讼聚力守护老年人合法权益

时间:2021-07-07 18:37:00作者:韩兵 李紫芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网大庆7月7日电(记者韩兵 通讯员李紫芳)近年来,随着我国养老机构数量的逐年增加,部分民办养老机构无证照经营、未备案等问题,逐渐成为制约养老服务产业发展的瓶颈,老年人的人身财产安全、生活照料、文化娱乐等合法权益难以得到充分保障。

  针对这一问题,近日,黑龙江省肇州县检察院公益诉讼部门以保障老年人合法权益不受侵害为目标,会同县民政局、县住建局、县市场监督管理局等部门,依法对县域内三分之一的民办养老服务机构开展了公益诉讼专项检查行动。

  按照2020年11月1日施行的新修订的《养老机构管理办法》,检察工作人员重点对养老机构是否存在无证照经营、是否在民政部门备案、消防设施设备及消防通道是否达标、餐饮服务证照是否齐全、食品留样是否规范等问题进行了全面检查。

  经检查发现,走访的12家养老机构里,6家未办理食品经营许可证且为老年人提供餐饮服务人员无健康证,3家均存在无证照经营、未通过消防验收、未在民政部门备案等共性问题。走访的养老机构里,符合法律规范的仅占比25%。

  “从这次走访情况看,七成以上的养老机构都处在监管缺失的状态。他们能否按照法律及相关规范为老年人提供生活照料、康复护理、文化娱乐等服务,从业和管理人员能否向老年人尽到服务义务,老年人的人身安全和财产安全能否得到有效保障……这些问题均存在着一定的不确定性。这也意味着老年人的合法权益正在或随时可能受到侵害。”办案检察官张云国告诉记者。

  5月6日,肇州县检察院向县民政局、县住建局、县市场监管局以宣告送达的方式,分别下发了诉前检察建议书,要求相关职能部门切实履行监管职责,对9家养老机构存在的4类9个问题及时整改,并加大对全县养老服务机构的监管力度。检察建议下发后,各行政机关立即对存在问题的养老机构进行了督促整改。

  截至目前,存在消防问题的3家养老机构,在住建部门的指导下,已投入近50万元就消防问题进行专门整改;民政部门也在积极帮助手续不全的养老机构准备相关材料,待消防验收合格后立即补办相关证照及备案手续;针对食品安全问题,县市场监督管理局表示,将严格按照相关规定,加大对县内养老机构食品问题的监管力度,确保人员健康并持证上岗,让老人吃得安心、家属放心。

  接下来,该院将帮助并协同职能部门,建立完善的新型养老机构管理模式,逐步形成检察机关与行政部门携手保护公益的新格局。

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930