首页>>检察频道>>基层快讯

福建永安:创新形式 为孩子撑起一片法治蓝天

时间:2021-09-06 15:21:00作者:许旭菲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明9月6日电(通讯员许旭菲)“面向未成年人开展法治讲座,通过模拟法庭和组织青少年旁听案件增强法治意识,对中小学、幼儿园周边超市、餐饮、培训和托管机构进行专项检查,对侵害未成年人犯罪“零容忍”……”近日,福建省永安市检察院相关负责人在永安市未成年人保护委员会联席会议上汇报了该院未成年人检察工作。

  据悉,该院成立“向阳花”未成年人心理辅导站,打造“沉浸式”教育矫治体验。该辅导站占地300余平方米,集师训、心理辅导、心理信息中心为一体,设置了综合办公室、阅览区、等候室、心理咨询室、沙盘区、团体心理活动室、心理宣泄室和心理健康培训室等相关功能室和功能区。同时,辅导站还聘请12名高等院校具有国家心理咨询师资质的心理专家作为心理督导,设计特色化、个性化帮教流程,通过互动问答、情绪控制体验、沙盘游戏、TED演讲等方式,强化未成年人对罪错行为的认知和悔改。目前已开展未成年人心理测评和疏导40余人次。

  同时,该院以“督促监护+亲职教育”为抓手,助推家庭关系“递进式”发展。针对部分罪错未成年人的监护人存在怠于履职或不正当履职导致亲子关系不佳的情况,制发督促监护令,敦促家长切实履行法定监护人职责,并会同心理咨询师、青少年社工组成家庭辅导团队,研发亲子沟通技巧课程,开展“多对一”个案指导,着重强化提升家长监管意愿和能力,先后发出督促监护令17份, 其中13户帮教家庭的亲子关系有明显改善。

  此外,该院以创新普法形式为基点,突出预防犯罪成效,成立“菲姐云课堂”青少年普法专业团队,定期开展“关爱留守儿童”“关爱困难儿童”“检察官送法进校园”等活动60余场次,与144名困难留守儿童建立结对帮扶,每月分批开设法治课堂,开展学业辅导、法律关爱及法律咨询,依托微信平台推送优秀在线普法视频、线下活动视频、法治情景剧、学生优秀作品展示,内容覆盖防性侵、校园欺凌、诈骗、毒品犯罪等多个专题,受教育师生达3.2万余人次。

  下一步,该院将进一步创新工作方法、工作机制、工作理念,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为保护好国家和民族的未来贡献检察力量,以专业守护和大爱之心为孩子们撑起一片法治晴空。

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930