首页>>检察频道>>基层快讯

一次特殊的班会

时间:2022-03-22 13:48:00作者:王琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

活动现场

  正义网十堰3月22日电(通讯员王琴)近日,湖北省丹江口市检察院未成年人检察工作办公室携手国家高级家庭教育指导师计霞走进余家营小学,为该校25名女同学开了一场特殊的班会。

  “每一个孩子都是独一无二的,你们要相信自己是最特别的那一个。”计霞老师通过OH卡牌游戏为同学们开展团体心理辅导活动。在她的指导下,同学们依次抽取卡牌。

  “你看到了什么?”“你的第一感觉是什么?”计老师轻言发问,邀请每一位女孩上台大胆说出自己的真实感受。

  “我想到了去世的奶奶,计老师,我很想她……”渐渐地,女孩们敞开了心扉。计老师轻抚女孩,告诉她们要掌握自我心理调节的方法,学会认识生活中的美好。

  “‘我是谁?’这堂课没有给出答案,而是提出了一些问题,等到有一天你们找到了答案,也就意味着你们长大了。”最后,计霞老师娓娓道来,将温暖的种子播撒在女孩们的心田。

活动现场

  “隐私部位是不可以让人碰的哦。”随后,丹江口市检察院未检办干警张晨祎通过专题授课的方式,向同学们进行了法治宣讲。她以“一号检察建议”为切入点,结合真实案例,从什么是性侵害、对性侵害理解的误区、如何预防性侵害、遇到性侵害该如何应对等方面深入浅出地向女孩们一一讲解。

  “小朋友,你可不可以带我去公园?我不知道怎么走……”她用沉浸式体验、贯穿式引导、启发式讨论的模式告知女孩们要拒绝不当接触、不接受陌生人食物、不跟随他人到陌生环境,并提醒她们受到伤害时要保护好自己、保留证据、寻求帮助。活动现场气氛热烈,在满满的法律风中透着浓浓爱意。

  “我记住了,以后遇到危险会寻求老师和家长的帮助。”课后,一名小女孩坚定地说道。

  据悉,该院还将不断深入推进法治进校园等活动,切实加强未成年人犯罪预防工作力度,积极探索运用心理干预和疏导方法,引导未成年人学会自我保护,远离犯罪侵害,继续做好、做实、做优未成年人检察工作,助力未成年人健康成长。

[责任编辑:杨景茹]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930