首页>>检察频道>>基层快讯

湖北武汉江汉:检察官在检察院学习“依法带娃”

时间:2022-03-24 17:06:00作者:周晶晶 付静宜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  

  

活动现场。

  正义网武汉3月24日电(记者周晶晶 通讯员付静宜)和爸爸妈妈一起在检察院度过周末上午是一种什么样的体验?宝贝们大笑着回答:“玩得不想回家!”“这样的活动还能再多一点吗?”

  近日,十四名学龄儿童在父母的陪伴下走进湖北省武汉市江汉区检察院“大手拉小手”工作室,参加由该院第七检察部组织的“检爱同行 共护未来——让我更加了解你”主题活动,参与亲子活动、体验反欺凌动漫配音、学习法律知识。

  “一天中,我们有大约10个小时的时间,处在父母与孩子分离的状态。父母在工作,孩子在上学。在我们分离的那段时间里,我们是否能够全面地了解,彼此都经历了什么?”活动室里,该院检察官以提问方式开启整场活动,引导在场父母和孩子进入亲子互动环节。

  看到爸妈穿着庄严的检察制服,认真解释自己的职业和所从事的工作,孩子们眼中闪烁着骄傲的光,紧随其后介绍自己就读的学校、兴趣爱好等。亲子介绍完成,现场工作人员带领大家进入破冰游戏环节,通过共同参与益智、合作类游戏,进一步破除隔阂、增进了解,现场气氛渐渐热络。

  游戏结束,孩子们在父母陪同下参观该院青少年法治教育基地,观看普法漫画、学习法律知识、体验VR游戏、参与互动答题,孩子们在法律的世界流连忘返,在玩乐中潜移默化提升学法、懂法、守法、用法的法治意识。

  “你遭遇过校园欺凌吗?”回到活动室,跟随工作人员的指引,孩子们集体进入“反欺凌”配音体验环节。分配人物、熟悉台词,在故事推动下,“欺凌者”、“被欺凌者”、“旁观者”都很快进入角色。未检检察官边旁白边解读,通过互动式台词解析校园欺凌的表现、类别、原因、后果,帮助大家掌握正确应对欺凌事件的心态和有效处置的方法。沉浸式体验结束,孩子们纷纷表示愿意与检察官一起,大手拉小手,共同成为守护校园安全的和平使者。

  “在这之前,我丝毫没有意识到我的孩子也曾遭受‘校园欺凌’。今天的活动,让我很受触动,我也应该多陪伴孩子,多倾听孩子的心声。”活动结束前,一位检察官爸爸感慨道,“教育好孩子也是我最重要的事业。”

  下一步,该院将持续探索家庭教育指导站建设,创新工作机制,扎实开展家庭教育指导工作,让法治宣传以更加生动活泼、更加深刻的形式走进未成年人的内心,依法保障未成年人在健康、有爱的家庭中顺利成长。

[责任编辑:刘蕊]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930