首页>>检察>>基层快讯

江西万载:预防养老诈骗宣传进村圩 助力守护“养老钱”

时间:2022-05-06 14:17:00作者:徐秦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春5月6日电(通讯员徐秦)为有效预防养老诈骗违法犯罪,近日,江西省万载县检察院根据养老诈骗多发于辖区村圩,村内年轻人少、老年人多容易上当等特点,深入辖区村圩开展主题为“加强防养老诈骗法治宣传,提高老年人识骗防骗能力”的预防养老诈骗法治宣传活动。

  活动中,该院干警通过悬挂横幅、发放宣传资料、向老年人宣传养老诈骗案例等方式,用通俗易懂的语言讲述不法分子如何利用老年人防范意识不强而实施诈骗的违法行为。提醒老年人警惕“养老服务”、购买保健品治病、“以旧换新”、直播陪护等花样翻新诈骗手段,叮嘱老年人不要贪图小利,不要回复来历不明的手机短信,不要向来历不明的人透漏自己和家人的身份、存款、银行卡密码等重要信息,如遇可疑情况,多与子女商量或者立即报警,防止不必要的财产损失,守好自己的“钱袋子”。同时,该院联合公安机关采用普法宣传车滚动播放冒充“公检法”电话诈骗、“以房养老”诈骗、保险产品诈骗等几类常见的养老诈骗典型案例,以典型案例的形式增强老年人的法治意识和识骗防骗能力,进而增强反诈“免疫力”。

  通过检察干警与群众面对面沟通的形式,让群众对养老诈骗有了更进一步的认识,有效提高了防范意识,进一步满足群众的普法需求。

  下一步,该院将结合检察职能,持续深入开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩养老诈骗违法犯罪,全力守护好老年群体的“钱袋子”,让老人安享幸福晚年。

  

[责任编辑:刘蕊]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930