首页>>检察>>基层快讯

湖北武汉江岸:“协同办案平台”提高办案效率 强化检察业务数字赋能

时间:2022-05-12 08:58:00作者:周晶晶 郝硕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月12日电(记者周晶晶 通讯员郝硕)“你好,这里是江岸分局,我们刚刚通过政法协同办案平台向你们传送了一件刑事案件,请接收。”5月6日下午,湖北省武汉市江岸区检察院案件受理中心接到区公安分局的电话,打开检察业务应用系统后,点击“协同互联——收案管理”,接收并创建案件,随后,案件自动分配到第一检察部检察官朱文娟,接到案管通知后,朱文娟马上打开统一业务系统,看到了新案件。

  据了解,这是该市政法业务协同办案平台正式上线运行后,该院接收的第一起刑事案件。江岸区检察院十分重视该平台的推广使用,并全力做好各项准备工作。在武汉市检察院的指导下,顺利完成系统配置,案件正常流转,标志着平台的成功运行。

  从过去的线下“跑腿”到现在的线上传输,大大提高了司法机关的办案效率,办案时间大幅缩短。“当天收到的案子,我马上就可以看到电子卷宗。经过线上审核证据材料,发现该案事实清楚、证据确实充分,在开展完提审讯问等工作后,我们可以立即在线生成文书,并通过协同平台将案件提交给法院。”朱文娟说道,“网上协同办案新模式连通了案件流转的‘快速道’。”

  “为保障平台的有效应用,我们安排了专门联络人员,同时采取多种形式开展培训,提高干警的操作运用水平,确保案件规范流转。”该院分管副检察长何伟表示,该院将持续落实好政法业务协同办案平台运用,不断完善配套措施,切实强化检察业务数字赋能,实现政法部门信息系统的资源共享,进一步提升办案质效。

[责任编辑:谢思琪]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930