首页>>检察>>基层快讯

湖北武汉汉阳:大型民企经营异常,检察官揪出6名“内鬼”挽回400万余元损失

时间:2022-05-12 16:55:00作者:周晶晶 代琪 余佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月12日电(记者周晶晶 通讯员代琪 余佳)近日,湖北省武汉市汉阳区检察院依托该院驻某集团公司的检察官工作室,向企业详细介绍了检察机关正在开展的企业合规改革试点,跟踪督促相关检察建议落实情况。同时,通过走访部分销售业务、售后业务员工,对落实整改情况进行核实。看到门店收银窗口、洽谈桌、客户休息区等区域放置的“禁止员工代收代付营业款”提醒牌,检察官吴松恩满意地点点头。

  一年前,该企业因其分公司经营亏损异常而开展清查审计,发现了12大类员工违法违规行为问题。虽然企业内部有专业的法务人员,但面对刑事诉讼,他们仍然不知所措。如何最大限度挽回企业损失?他们想到检察机关。

  全环节介入揪出6名“内鬼”

  通过梳理企业提供的清查资料,检察官发现该集团分公司可能存在多名员工采取加价销售、侵吞返利等方式侵占公司财产的情况。随后,在检察官的协助下,企业收集相关证据并向公安机关报案。

  “在我们会同公安机关对现有证据材料是否构成犯罪进行讨论后,对6名犯罪嫌疑人进行立案监督。”吴松恩介绍,该院第一时间与涉案企业和公安机关对接,实现了从立案、侦查、逮捕到起诉的全环节介入。

  “一开始,嫌疑人并不十分配合公安机关的取证和询问,对于部分资金的往来通过串供辩解为借钱等正常资金往来。”吴松恩说,例如其中一名嫌疑人姚某,曾在担任该公司销售总监时,指示或默认另一名嫌疑人、时任公司车库管理员的徐某,截留商品新车车损赔偿的费用,事成后徐某以微信转账的方式给姚某分成。正是这种相互串通、小笔蚕食,并通过银行卡、微信、支付宝、现金等多种手段流转的方式,加大了案件的侦查、取证难度。

  “只要他们合作过,就会留有痕迹。”为了瓦解嫌疑人间的“攻守同盟”,检察官继续引导侦查、固定证据,同时采取旁敲侧击、逐个击破的方式,让犯罪嫌疑人之间逐渐失去信任。最终6人均自愿认罪认罚,其中4名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑以上刑罚。

  充分释法说理 嫌疑人退赔400万余元

  在案件办理的过程中,检察官发现,犯罪嫌疑人一方面对自己行为的性质认识不清,认为那是行业潜规则、不是犯罪,另一方面,对自己即将面临的处罚心里没底,害怕认罪可能遭受较重的处罚。这给认罪认罚带来了不少的困难,也不利于企业挽回损失。

  例如,嫌疑人徐某在担任公司大客户专员时,存在向公司申请低价折扣,再“原价”出售给顾客的加价销售行为;在担任车库管理员时,曾截留顾客的洗车款。但徐某认为这是凭自己本事赚取了其中的差价,洗车也是自己应得的劳务费。

  面对这些情况,检察官一边通过充分释法说理,让嫌疑人意识到自己的行为已经触犯了刑法;一边积极同嫌疑人沟通,劝说其主动向企业退赔,争取从轻处理。最后,6名嫌疑人退出全部侵占款项共计400万余元。

  搭建检企沟通桥梁

  “案件办完了,但怎么帮助企业和员工,避免类似的情况再次发生。”吴松恩说。针对该案暴露出企业经营发展中存在的管理漏洞,以及客户信息和数据安全隐患,检察官在深入掌握该企业的实际情况和司法需求后,从销售前端业务管控、销售业务过程管控、成交订单环节管控、开票环节管控、预防管控措施等方面提出社会治理检察建议。

  “公司投入150多万购入加密系统,内部搭建合规、防腐、反腐管理体系。”3月28日,该企业向武汉市汉阳区检察院回复检察建议的落实情况,表示正在对公司系统和数据进行加密和预警方面的升级,同时开展实施网络安全等级保护建设项目,最终达到其业务系统满足国家网络安全等级保护3级要求。

  据悉,除了制发检察建议、积极参与回访跟踪,该案在办理过程中,检察机关就积极搭建工作平台,在包括该企业在内的多家民营企业成立检察官工作室,向企业提供法律咨询、法律培训工作,积极送法进企业,帮助企业合法合规经营。

[责任编辑:谢思琪]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930